首页 ->> 创新案例 ->> 正文

电网人的世界不只灰和白

http://www.cyol.net 2016-12-15 15:49 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  上海电力学院 王瑾/摄

  “年轻人,你们觉得这样的生活枯燥吗?”

  经历了从曲靖到盐津的10多个小时的长途列车,听见还要再坐3个小时的大巴才能到工作的地点,同行的大学生记者忍不住向身旁的南方电网超高压输电公司牛寨换流站的值班员问道。

  “说不枯燥那不可能。”这名值班员坦然地说,可时间长了就不后悔了,反而还感到幸运。站里浓厚的学习氛围、责任心强的同事们、细致的人文关怀……这些南网独有的企业文化,不仅激励我奋进,并且让我的同学朋友们羡慕。”

  企业文化,是这一路上南网人口中碰出最多的一个词。同行的人都十分好奇,到底是什么样的企业文化,能将一群20多岁的年轻人留在大山深处?到底是什么样的企业文化,能让南方电网的超高压技术位居世界前列?通过“西电东送·寻美”活动的一路采访,南方电网超高压输电公司的企业文化渐渐揭开了其神秘的面纱。

  典型的力量

  在最开始的接触中,大家都很惊讶,惊讶他们是如此的年轻。每个人心中都对这些年轻人能够攻克一个个超高压技术和运维难题打了一个问号。然而,在通过这些天的相处以及对楚雄、金官、牛寨三个换流站的参观后,大家的疑虑全部都被打消了。

  “靠谱之星”、“清楚之星”、“牛人评比”……步入这些换流站,门口的展示牌上无一不是这样的“光荣榜”。

  “别看他年轻,就以为这个荣誉很好获得。这可是他凭借经验,在停电时的巡视中,从噪音高达70分贝的阀厅里找到管道漏水位置,才获得的‘金牌啄木鸟’称号!”楚雄换流站站长指着其中一位“清楚之星”介绍说。

  在这位80后的“金牌啄木鸟”洪丁丁看来,这些事情都是他应该做的,说到为何能找到这个漏水点,这离不开老员工向他传授的经验,更重要的是“清楚之星”评比对自己的激励。

  “评比”的作用,在日常与南网人的交流中经常被提到。在南网,自上而下,每个层面都会有相应的评比。大的有全公司范围内的技术比武、小的就是大学生记者所看到的站内评比。通过一系列评比,让南网内部形成了“赶学比超”的浓郁的学习氛围。

  在金官站,每个入企的新员工每天的任务就是上自习,“我们所处的超高压直流领域是电力行业中的难点,在大学时接触得很少,只有在实践中才能学到真知。也正因为此,我们现在从早到晚都要学习前辈总结的相关经验,有些新员工甚至学到了凌晨。我们都笑称,恐怕当年高考都没有这么努力。”金官换流站一位“95后”员工说。

  据了解,在2012年,这支平均年龄不足26岁的年轻团队,先后抵达北京、南京、沈阳、西安、河北等地交流学习。“几乎没有人想过放弃,希望能快点把该掌握的技术学到手。”南方电网超高压曲靖局员工宋冬冬说。

  看到这群努力的人,听到这些催人上进的事例,大家突然明白了为何会涌现出一个个典型,为何牛寨换流站的员工即使是在火车上都会抱着专业书不放……也正因为这样,牛寨站才能用两年时间做出五年的成绩——同塔双回直流工程顺利投产。

  家,在站里

  南方电网超高压公司十分注重站文化建设。为了让员工有一个家一般的感觉,在站里我们看到不少人性化的举措:为了方便员工喝到冷饮,在食堂设置简易自动售卖机;让员工自己设计自己的工作场所等……

  超高压公司昆明局普洱换流站的唐铁认为,站文化的形成有利于发挥工作热情,“在一个如家一样的工作场所上班,员工会发自内心地把自己当做主人来维护站里的设备,下班后在文体活动室健身、喝茶看书等,回到主题宿舍可以惬意地休息。我想这就是幸福工作,幸福生活吧!”在楚雄换流站职工小家参观时,满满的温馨感涌上心头。因为楚雄换流站地处云南,职工小家墙壁上的陈设都是按照云南地方特色设计,彝族火把节和斗牛等标志性物品都能在此见到,墙壁的四周还有职工家人的照片,每个笑脸的背后都是温情的回忆。职工小家内不仅有书籍、杂志,还有音响等设备,职工休息时可在此喝茶聊天,还能听听轻音乐,下下棋放松一下。

  通常在换流站上班,白天面对的电力设备是灰色的,回到宿舍墙壁是白色的。然而,楚雄换流站的宿舍却是让人眼前一亮。各种好看的墙纸点缀,加上精彩的设计,床头柜上放一盏好看的台灯,整个房间显得干净却又色彩缤纷。毕业于北京交通大学的王丹说:“我们不想每天面对的世界只有灰和白。所以我们会把宿舍的色彩装饰得丰富一些。”

  在楚雄站,站长经常会组织家庭运动会和工作开放日,将员工家属接到站里,让他们感受员工的工作环境,进而使家属更理解电网人的工作性质。“通过这种方式,解决了我们的后顾之忧,增强了对单位的归属感,使我们可以全心全意地投入到工作当中。”楚雄换流站“金牌啄木鸟”洪丁丁说。

  正如楚雄换流站站长说的那样:“正是因为在站里找到了归属感,才在心中形成了责任。也正是因为这样,南方电网超高压公司的许多站点才能取得从建站至今零出错的骄人成绩!”

  龙应台曾说过,文化是渗透在生活的实践中。南网的企业文化也是这样在影响他们的员工。不论是“清楚”文化、还是“靠谱”文化,亦或是“牛”文化……各个站点的小文化,汇聚成了南网超高压输电公司的大文化。这种独有的企业文化令员工安心、家属放心,在这种氛围里每个员工都会积极地为这个企业贡献自己最大的价值!

  正如在火车上,伴着窗外偶尔闪现的灯光,宋冬冬笑着说:“这是自己选择的地方,这是自己选择的职业,我,还是幸运的。”

  (中山大学新华学院 高敏倩 重庆师范大学 王喆 海南热带海洋学院 张娅凡)

【责任编辑:李伊涵】
【相关新闻】
更多图片更多>>