北京青年参观创博会

http://www.cyol.net 2016-12-19 10:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 李新玲

  “看了许多新奇的产品、设计、游戏,有些还体验了好几次,大家都觉得很好玩。”说起参观“2016国际创新创业博览会”,郑伟用得最多的词就是“新奇”“好玩”,他说这是社区青年汇年轻人的共同感受,好多人就是冲着机器人、无人机、VR体验来的。

  郑伟是北京昌平区社区青年汇社工督导,16日上午创博会开幕,不到9点,他就带着昌平区52家社区青年汇的200多名年轻人来到了国家会议中心。

  “他们最远的来自南口镇,早上6点多就起床了。”郑伟说每个社区青年汇都有很多“铁杆儿青年”,青年汇组织活动,他们积极参与,这次也不例外,“这次活动是我们新青年城市体验营活动的一项,参观创博会,与以往的体验不同,可以说是触摸高科技,非常新鲜。这次博览会设计的‘寻宝’游戏,也让大家满场玩得不亦乐乎”。

  社区青年汇是北京团组织打造的品牌项目。由共青团北京市委依托基层社区、立足青年居住、工作聚集区域建设的“一个好玩的俱乐部,一个靠谱的朋友圈”,具备学习培训、志愿公益、参与实践、创业就业、普法维权、运动健康、婚恋交友、文艺娱乐活动等多种功能,是建在青年身边的地域性活动平台和团组织主导的区域性基层青年组织。目前,全北京市有500余家社区青年汇,每个社区青年汇配备至少1名专职社工负责开展工作。郑伟就是从社工成长起来的督导,指导社工工作。

  新青年城市体验营是由团北京市委发起,依托全市500余家社区青年汇,组织年轻人参观考察北京市城市基础设施、政府公共机构、文化艺术单位、大型企业、首都高校以及创新科技成果等。今年共举办了40多期,参与人数近25万人次,先后参观过市政府、各区政府、多个委办局、特警总队、国家大剧院、首都博物馆、冬奥会场馆和首钢总公司、同仁堂、一轻食品等。

  “这次参观创博会的城市体验营,全市一共有200多家社区青年汇参与,三四千名社区青年在这3天中到国家会议中心参观。”共青团北京市委青农部部长代兵介绍,这些年轻人是通过H5、微信或者电话报名的。国际展区、“一带一路”双创展区、现代服务业展区、科技成果转化展区、国企创新展区、创客空间展区都是各有亮点,很吸引年轻人。

  “我们的社区青年就是冲着成功的创业项目来的。”李娜是顺义区南法信镇社区青年汇督导兼社工,她所在的社区第一天有50多名年轻人来参观,“有些人有创业的想法,但还没有确定好项目;有的刚刚开始创业,遇到许多困难,他们都是想看看别人是怎么做的”。

  这次创博会有一个养老创新区域,李娜看到有几个年轻人在那个区域转了很久,“老龄社会,年轻人为老人提供服务是一个创业方向,希望他们有收获”。

  对于这次活动,代兵总结:“能够加强青年对创新创业这个概念的深入了解,会让年轻人受到鼓舞;通过零距离参观、体验,感受全国各地创新技术与创新思维的结晶,尤其是看到同龄人的创新成果,会给大家带来一些启发,提升在生活中发现创新契机的能力。”

【责任编辑:李伊涵】
【相关新闻】
更多图片更多>>