首页 ->> 创新案例 ->> 正文

留学生回国创业热情高

http://www.cyol.net 2016-12-21 09:16 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 邹雅婷 李泽岩

  身着汉服的留学生在学习中国传统文化。

  毕业于北京大学和德国波恩大学的李娜,曾游历过30多个国家,并在德国一家企业工作。回国之后,她创办了一家跨文化交流服务公司,向外国的年轻人介绍中国文化和社会习俗,并对接中国企业,为外国年轻人提供在中国就业和创业的机会。

  2012年,在美国留学和工作14年的许亮峰博士毅然回国,成立了一家专注于智能电网、智能装备和产业互联网的科技公司。“创业一直都是我的梦想,如今祖国的经济市场如此繁荣,创业环境也是一片广阔,而且祖国也需要我们,便决定回来了。”许亮峰说。

  《中国留学发展报告(2016)》显示,近年来,中国留学生回国人数增长加速,目前留学回国人数已超过累积出国留学总人数的一半。2015年,留学回国人数达到40.91万人,比2014年增加了4.43万人,增长了12.14%。调查发现,良好的工作机会和国际化的薪酬待遇是吸引留学生回国的主要影响因素。

  报告指出,留学人员回国创业热情高。在被调查的留学回国人员中,有11.9%的人选择了创业,比例远高于国内大学毕业生创业比例。据调查,超过四成的人选择在北京、上海创业,创业领域集中在战略性新兴产业,如新生物工程/新医药、新一代信息技术等领域。

  欧美同学会海归创业学院导师艾曙光在接受本报采访时表示:“我个人不是很赞成没有社会经验、工作经验的留学生一开始就创业。建议先找一家单位工作一段时间,理解什么叫做组织、在组织中个人行为如何与组织行为结合,建立团队意识,锻炼与人打交道的能力,积累工作经验和行业资源,等到时机成熟的时候再去创业。”

【责任编辑:李伊涵】
【相关新闻】
更多图片更多>>