真实的商业世界里永远剩者为王

http://www.cyol.net 2016-12-27 09:33 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 李晨赫 陈璐 罗兰烁

  tataUFO创始人郑玹宇在大学生微创论坛上发言。实习生 刘立楠/摄

  这两年,大学生创业备受关注,大学生“微创业”也成了热词。

  微创业是一种新型的青年人创业模式,主要意思是指在细微的领域进行创业,也指青年人创办的微型企业利用微博、微信平台或者互联网平台进行新项目开发和创办电子企业的创业活动。如今互联网生态发生巨大变化,并且急速转向全民参与、个性化与创意性,这给大学生创业者提供了更多选择。

  在2016年大学生微创业论坛上,专家学者与创业者、投资人就大学生微创业面临的问题一起寻找答案。

  什么样的团队才是好团队

  创业的第一步是组建团队。那什么样的团队才是好团队?

  广发信德投资管理有限公司TMT投资部总经理徐博卷投资过60多家企业,在他心中,好团队的标准:一是团结,二是坚忍,第三是能够不断进行调整,因为如今万事万物都在不断变化。“找一些好的、具有互补性的、经得起考验的团队,这是成功最重要的基石”。

  哈尔滨奥松机器人科技股份有限公司董事长于欣龙则把团队成员的人品看得比学历更重要, “尤其初创团队,要招聘很多小伙伴进行基础性工作,如果只看学历,初创创业团队很难招聘到高学历优秀人才,一定要把人品放在最前面”。

  除了招揽人才,他认为留住人才也很重要。他介绍了4个留住人才的方法:感情留人、事业留人、待遇留人,以及建立企业文化,通过文化留住人才。

  他说,他们公司在哈尔滨总部和深圳分公司总共有将近70人,现在的管理方式和原来管理方式截然不同,“当你的创业团队做到一定规模的时候,一定要思考什么是自己的企业文化”。

  一种常见的做法是——大学毕业后,先应聘到企业工作,通过积累经验、人脉,准备好了之后,再独自进行创业。有经验的员工也被不少创业企业视为团队里不可或缺的人才。但来自韩国、说着流利普通话的tataUFO创始人兼首席执行官郑玹宇并不认同。他说,做员工和做老板,身份认同是完全不同的,“他们经历的事情完全不一样,思考角度不一样,维度不一样,深度不一样,角色不一样。这时,你经历的东西不一定会对创业过程有帮助”。

  他说:“很多同学把创业本身当作一个目的,但是作为一个创业者,明确创业只是一个过程是非常重要的。这就要求创业者在创业之初明白自己创业的目的。”

  在社交网络上发展起来的创业

  不少发言者表示,对创业者来说,搭建自己的社交网络平台十分重要,参加比赛是其中重要的途径之一。

  南京海森实业集团董事长刘伯敏把参加比赛视为搭建社会网络和积累资源的重要机会。“一次比赛奖金多少并不重要,重要的是比赛过程当中认识了多少人、得到了多少资源、获得多少人的赞同。这点很关键”。

  参加比赛后,他会主动索取评委老师和一些投资人的联系方式,主动联系。“如果我没有主动联系这些老师,他们也不会认识我,就不会推荐我参加各种活动。”他说,“如今高大上的创业项目很多,只有踏踏实实地把项目做精,在项目上不断探索、不断结识人脉,不断让别人在你项目上挑刺儿,这样项目才能走得更远。”

  中央财经大学商学院党委书记葛建新解释了“创业思维”的具体含义,即“整合资源”。她说,在创业者尚未发现一个特别的好机会的情况下,需要学习如何去整合资源,特别是把身边已有的资源进行整合,“比如你是谁、你认识谁,你的背景、交际网能够带来多大的贡献” 。

  葛建新说,社会网络对于创业者至关重要,建立社会网络的前提是需要建立良好的个人信誉,但“社会网络维持需要成本的,资源也并不是多多益善,要量力而行”。

  除了建立社会网络,葛建新还对“身份认同”要素作了解释。她说,一个创业者首先要具有自己作为创业者的身份认同,无论是融资还是需要解决问题时,这种身份认同会给创业者带来很多益处。

  路找对了,就成功了一半

  团队和积累都有了,如何寻找正确的创业项目?

  在葛建新看来,关键在于为自己打造一个故事模式,设身处地地思考,你的消费者需要什么?

  她说,构思故事的关键,在于要从消费者的角度出发,“你的产品一定是能为消费者,或者潜在客户解决问题、带来价值,这样的产品才更有前途”。找到需求之后,创业者要去丰富这个故事——建立良好的商业模式,要融入创新思维。

  最后,则是真正的“讲故事”阶段。创业者在说服投资者、说服人加入团队、让消费者接受产品和创意的时候,更需要讲故事、展示故事的能力。

  徐博卷认为,创业者要找到代表未来技术、商业模式的方向。他举例说,他过去投资了一个项目。项目由三四个大学生于2011年发起。他们当时认定,移动互联网未来一定会成为主流的媒体承载方式,所以他们在互联网营销、推广业务上深耕,现在已成为国内前三的移动互联网公司。

  珠海乾亨投资管理有限公司总经理金波更简单直接,他说:“我们去看一个投资项目的时候,一定要去看你有没有给你的客户或者给你的用户创造价值。创造的价值通常来说有三方面:降低成本、提高效率、满足个性化需求。”

  徐博卷提醒,创业团队平衡现金流是很关键的,“因为融资有不确定性,一定要自己先养活自己,做一个大的平台是需要很长时间、很多资金去打造的,而且还要抓住很好的历史机遇”。

  商业世界永远是“剩”者为王

  在创业大赛上谈到创业项目的失败,似乎显得不合时宜,但这却是避不开的一个话题。探讨死亡的可能性,进而避免这些危险,也许更有价值。

  大赛金奖项目代表、武汉市深度工匠文化传媒有限公司创始人陈镜荣有过两次创业失败的经验。他说,创业失败有很多种死法,但归根到底都是被拖死的。“没有速度、做事太慢、规定的时间产品没有出来、规定的时间市场推广没有做到”,陈镜荣分享自己“血的教训”——创业要有速度。

  担任大赛评委的金波说,创业项目大体分为两类:一类是相对少数的,是要做“非常大”的一件事情;另一类是相对多数的,是做具体而小的事。

  金波说,创业是一件非常艰难的事情,首先要去想,如何养活自己的项目、实现良性正向的循环,在过程中,学会如何同供应商、客户、合作伙伴相处。

  “创业永远是一件非常苦的事,希望大家永远记住,真实的商业世界里永远是‘剩’者为王。”金波说。

【责任编辑:李伊涵】
【相关新闻】
更多图片更多>>