首页 ->> 团情纵览 ->> 正文

时事热点丨马鞍山又获奖啦!这次TA功不可没!

http://www.cyol.net 2017-01-11 21:53 中青报订阅 收藏本页

来源:马鞍山共青团 马鞍山共青团

  由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等单位共同主办的第三届中国青年志愿服务项目大赛结果日前揭晓。 我市社区便民服务网络中心报送的“蓝手环爱心时间银行”项目获得大赛铜奖。

  蓝手环爱心时间银行是马鞍山市社区便民服务网络中心青年志愿服务子项目。它通过大数据和互联网技术实现居家养老志愿服务供需信息对接功能。

  在中心综合服务平台中,有一个蓝手环爱心时间银行模块,对每天老人的需求信息和志愿者、爱心企业信息进行自动对接,最后由系统记录志愿服务过程,把志愿服务时间作为有偿记录存贮起来,并可以兑现使用。

  马鞍山市人口238万,其中60周岁以上的老龄人口43万,占人口比例的18%以上,为解决全市老龄人日益增长的服务需求,马鞍山市政府引进全国居家养老联盟12349居家养老信息平台。

  发动社会力量参与提供更加专业高效的居家养老服务,通过电话、网站、微信等方式整合调度社会资源,为全市老人提供便民服务和紧急救援服务,有效保障老人,特别是失能半失能老人安全和生活需要。

  马鞍山市12349居家养老服务平台登记老龄人口100575人;吸纳服务加盟商1867家;爱心时间银行注册志愿者 2045人,累计爱心时间超过2万小时。

  发放居家养老手机34154部、爱心蓝手环11415个,帮助 40多位走失老人安全回家;提供便民服务214538人次,紧急救援服务 192人次,成功挽救148位老人生命。

  开展公益志愿活动675场次,受惠群众13568人次。

  各项事迹被市级以上媒体报道达120余篇,同时中心也被马鞍山市、安徽省和国家部委多次表彰。

  2013年荣获安徽省社会养老专项奖励

  2014年被马鞍山市评为3A级社会组织公益项目

  2015年荣获共青团马鞍山市委优秀青年社会组织评选创新奖

  2015年成为全国居家养老信息服务产业联盟成员

  2015年被评为安徽省省级服务业标准化公共服务事业试点项目

  2015年被民政部审批为首批全国居家养老信息惠民试点单位

  老吾老以及人之老,只为更强、更好、更专业、更有爱心的服务于老人,快乐与青年志愿服务同行!

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>