首页 ->> 青春角色 ->> 正文

北海最美青春故事:记北部湾港股份有限公司北海港分公司优秀团干苏婷

http://www.cyol.net 2017-01-11 22:21 中青报订阅 收藏本页

来源:青春北海 北海共青团

  好的故事需要分享,最美青春故事,看我魅力北海,今天我们继续来分享她的最美青春故事吧!

  记北部湾港股份有限公司北海港分公司优秀团干苏婷

  苏婷,自2010年毕业进入北海港公司以来,一直参与北海港团委的工作,2015年5月,召开共青团北部湾港股份有限公司北海港分公司第八届代表大会起,担任公司团委书记职务。一直以来,苏婷不断坚持党的理论知识的学习,加强自身党性修养和锻炼,时刻以饱满的热情,积极投身团干工作中。

  在开展“1 100”团干部直接联系青年工作中,积极联系广大青年汇聚青春正能量,牢牢把握青年运动时代主题,紧密结合港口中心工作,带领全体青年团员加强青年港口岗位业务知识、志愿者服务队建设、文体活动等阵地建设,以引领青年思想、服务青年成长为重点,团结带领公司青年为各项事业发展贡献力量。

  一、严格落实党建带团建工作,组织团员青年跟党走。

  道路决定命运,方向指引未来。理想信念是人生成长中最核心、最起决定性作用的因素。作为团干部,要想做好共青团工作,就应牢牢把握这个核心,引导青年深入学习党的科学理论。2015年选举组建了新一届团委委员,新一届团干对团的工作提出新的思路和举措,深入青年、了解青年思想动态,为团建出谋划策,将党建与团建工作结合起来——开展“三严三实”专题学习研讨会3次,党组织听取共青团和青年工作的专项汇报若干次,明确了青年团干要以更严的要求、更实的举措找到凝聚青年团员的办法,潜移默化地吸引广大青年紧跟团组织,不断研究解决共青团工作的困难和问题;组织公司青年积极参与北海市庆“七一”暨纪念抗日战争胜利70周年党史知识竞赛;创新活动载体,联合公司党群工会开展有声有色的“欢乐周末”三严三实知识竞赛;组织入党积极分子订阅“共产党员“、“北海先锋”微信公众号,加强时事政治学习,抓紧抓好思想引导工作。

  新形势下的共青团工作,需要我们团干部从自身素质做起,加强改革创新,强化从严治团——带领公司团委各支部开展团组织生活、“三会一课”及“团员干部如何健康成长”等讨论会,并参加了北海市青年干部创业创新培训班,为港口共青团帮助青年创新创业工作提供了理性大背景分析,找准了共青团工作的前进方向,增强做好国有企业共青团工作的责任感和紧迫感,服务青年的多样化需求,切实加强基层组织建设。

  二、切实巩固和加强共青团工作,增强团组织建设,加强青年人才培养。

  当前,在新的历史条件下改革攻坚、转型发展的新浪潮正在兴起,青年最具有创造热情、推陈出新的锐气,作为团干部,向中国梦进军,苏婷努力为广大青年施展抱负、实现个人梦想提供广阔舞台:组织建设方面,在当前“互联网 ”新网络媒体环境下,以解决青年组织脱离青年的突出问题为导向,积极全面推行团干部直接联系青年制度,做到直接联系、经常联系、需要的时候就能联系。花大工夫大力用网、占网、建网,公司团委创建共青团工作新载体,创建“北海港团委”网站、新浪微博、团委交流群以及微信公众平台,让公司青年在网上有联系、有态度、有表现,让现实中的共青团组织与青年工作插上网络的翅膀。做好新时代的宣传阵地,并且下达到各团支部牵头实施,积极动员团员青年不定期向公司团委报送与青年相关的各类信息和资讯,充分调动团干参与团委管理的积极性。推优入党及团干部队伍建设方面,公司团委扎实做好团统工作,认真查漏补缺、修正完善,确保团组织、团员和团干部的基本信息全面准确,全年团委“推优入党”3人;加强团干部队伍建设,注重团干部选拔、培养、使用等工作,共有4名优秀团员团干走上重要的管理岗位。

  三、北海港青年志愿者服务工作蓬勃开展,精心举办各项文体、献爱心活动。

  服务群众是群团干部的天然职责,当代青年在学习工作生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友、权益维护等方面也面临着新的困难和问题。作为团干部,苏婷带着责任、怀着感情,深入走进公司青年,了解青年所思所想、所急所需,通过组织的力量和社会资源,千方百计帮助青年排忧解难、服务青年圆梦,努力做到青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住。组织团员青年结合港口生产及团员青年实际情况,志愿者服务活动实行长效机制,坚持服务生产一线、服务企业中心工作、服务社会,全年共开展活动11项,服务员工、群众约计3000多人次:团委积极发挥青年志愿者服务队的桥梁作用,广泛动员公司全体青年力量,组织开展了 “情暖严冬与爱同行“捐赠衣物等活动,为农民工所称道;开展“关爱农民工”元宵节游园活动,与元宵节期间依然坚持在工作岗位上的农民工兄弟一同共度元宵佳节;举办庆六一“中国梦七彩梦”绘画课堂,帮助他们更自信地走进艺术世界、融入社会生活;暑期组织青年志愿者积极开展夏日“送清凉”活动,实实在在地为农民工多办事、办实事、办好事;与红十字会志愿者多次应急救护知识百姓学堂,切实提高群众应急救护技能和自救互救能力;重阳节组织爱心车队开展了“重阳公益行——让爱陪伴敬老院老人出游北海”的活动, 让北海港青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神风貌得以充分的展现,也让志愿精神理念扎深根底。

  积极为青年搭建提高技能、锤炼品格的平台,一方面带领公司团委注重加强团员青年爱国主义教育,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开展了“祭英烈铸华魂献青春”主题的烈士诗抄朗诵活动;“五四”青年节开展了“践行社会主义核心价值观,青春共铸中国梦”的纪念活动;为深入学习“社会主义核心价值观”,更好地落实感恩教育,组织开展了“伟大母爱,感恩母亲”主题活动;建军节与空军某部、北海诚德不锈钢集团联合举办了“同庆八一节,共建鱼水情——庆八一军民联欢晚会”,表达了青年同胞们与子弟兵们携手并肩,同呼吸、共命运、心连心的愿景;重阳节联合致公党银海区总支举办了“欢度重阳唱响和谐”联欢晚会;一方面公司以青年劳动技能竞赛为抓手,提高青年业务水平,参加了集团公司《安全生产法》知识竞赛;认真组织和培训有专长的团员参加公司“北海港”杯员工劳动技能竞赛,多名技术青年骨干脱颖而出。

  注重为青年搭建交友平台,2月组织青年参加了 “剩情难却,相约2015脱身派对”; 5月联合中国电信北海分公司等多家单位团委举办纪念五四运动96周年暨青年联谊活动,团员青年增强了团队理念、激发了工作热情、增加了各单位团员青年的交流与沟通;七夕联合市气象局开展了一场“浪漫七夕.传统文化体验”的青年联谊活动,引导青年团员们感受传统文化魅力,倡导中华忠贞爱情观,传承好、发扬好优秀节日习俗文化;11月联合市卫计委举办了“金色秋天.幸福起航”团缘汇单身青年联谊活动,有效拓展了单身青年的交友渠道,为广大青年男女成功地搭建了一个真实、实在的沟通桥梁。

  今天的最美北海青春故事就分享到这里了,小伙伴有什么想要对他说呢,快来点赞留言吧!

  上期精彩回顾

  关爱残疾人邻居,你愿意成为我们的小伙伴吗?

  北海最美青春故事:记北海市卫生监督所优秀青年钟景权

  二十几岁很快就过去了!

  征稿启事

  “青春北海”和“北海共青团网|北海青少年网”长期开设#我们为青少年干了啥#、#青年之声#、#恰同学少年#、#青播客 #、#团缘汇#、#青选调#、#青创客#专栏,接收广大青少年投稿,内容可涉及学习体会、时事述评、工作思考、读书笔记、生活随感等各方面,欢迎关注支持!投稿请发至bhtswxcb@163.com,并附个人基本情况介绍。时刻关注我们的动态啵,会有惊喜哦~~~

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>