首页 ->> 要闻速递 ->> 正文

真牛!让世界金融巨头掏钱和她一起干公益,这个18岁的中国学生!

http://www.cyol.net 2017-02-08 16:00 中青报订阅 收藏本页

来源:共青团新闻联播 共青团新闻联播

  牵手吉姆·罗杰斯——与巴菲特、索罗斯并称全球三大金融巨头的国际投资家,在山东一所希望小学建立了留守儿童之家!2016年,18岁的大学生郭乐源干了一件让身边的人都为之点赞的大事。

  她是个啥样的年轻人?

  郭乐源是西安建筑科技大学大二学生,5年多来,她向她的家乡母校——山东省宁阳县伏山镇白马小学捐赠财物4万余元,还倡导建立了两个公益组织,带动300余名志愿者展开助学活动。

  白马小学地处鲁西南,80%左右的孩子都是留守儿童。一到寒暑假,看电视、打游戏就是孩子们的主要活动。

  2011年,读初三的郭乐源就在父母鼓励下,用零花钱向白马小学捐赠了图书、握笔器等物品。

  因为自己也曾是留守儿童,郭乐源一直想为孩子们做点什么。她和当时还在苏州外国语学校就读的好朋金小羽一拍即合。

  用压岁钱、零花钱为孩子们购买学习用品和书籍;捐赠自己的作品集《青春路上》和主编的文学社刊;到泰山脚下搜集石头,捐建奇石特色展室;与孩子们书信聊天,帮他们解决情感、心理上的困惑……

  在他们的影响下,越来越多的同学和老师加入了支教队伍。他们还发起成立宁阳县第一个助学公益组织——宁苏外助学志愿者联合会。

  课余时间,志愿者们和小朋友游戏、谈心,组织孩子们郊游、野炊、参观名胜,到留守儿童家中家访……“志愿者们带来了琳琅满目的趣味课程和活动”,在白马小学校长杜成印看来,这不仅开阔了学生们的视野,更为当地吹进一股清新的教育新风。

  她干了啥大事?

  2016年5月,被誉为最富远见的国际投资家吉姆·罗杰斯,作为地球村双语演讲比赛美国赛区宣传大使来到中国。当他得知郭乐源助学团队的事迹后,大为赞赏,在自己的著作上亲笔签名捐赠给助学团队,并约定和团队成员会面。

  两个月后,罗杰斯在苏州见到了郭乐源和她的团队核心成员,并商定在白马小学建立留守儿童之家。很快,“吉姆·罗杰斯留守儿童之家”正式落户白马小学。

  她收获了啥?

  在帮助留守儿童的过程中,郭乐源见证了孩子们的改变,也经历着自己的成长。

  郭乐源还记得自己的第一节课。

  那是三年级的一节写作课,班里有一个性格内向的男生,“提问不回答,和他说话也没啥反应”。快下课了,其他同学都得到了老师奖励的小贴画,只有那个男生没有。

  郭乐源试着让获得贴画多的同学给那个孩子分享。但大家都不愿意,在郭乐源引导下,终于有一个女生先拿出了自己的一张贴画。在她带动下,那个男生最终得到了许多贴画,也露出了难得的笑容。

  郭乐源说,在和孩子交流过程中自己慢慢读懂了孩子的内心,也悟出了一些教育心得。

  她还上网搜集资料,为孩子进行了一次植物科普讲座。

  和郭乐源一样,志愿者们在支教的过程中不断成长。在白马小学,他们经历了很多的“第一次”。

  金小羽:“虽然遇到些挫折,但成功的喜悦更加珍贵,更重要的是学会了合作、知道了感恩。”

  陆梦佳:“教育,就是一个人撼动一群人。”

  郭乐源:“志愿服务不是志愿者一厢情愿的独角戏,而是通过学习和探索,切实了解被援助对象真正需求的过程。”

  这个寒假,郭乐源和她的同伴们与当地志愿者一起,为孩子们进行足球、陕西文化等特色课程的培训。如今的白马小学留守儿童之家,也成为孩子们课外活动的新场所。

  每逢周末和节假日,崭新的图书阅览室、书画室、剪纸活动室、棋类室、心理咨询室、室内运动室免费对留守儿童开放,还有志愿者为孩子们进行全程辅导。

  从关心孩子的物质生活、身体健康,到关心孩子的精神生活、心理健康,郭乐源及其团队成员正在有计划地将爱心助学活动逐步深化,“爱心伙伴牵手共成长”、“给远方亲人的一封信”、为留守儿童过生日等爱心活动在这里常常举办。

  在郭乐源和她的爱心助学团队努力下,“吉姆·罗杰斯留守儿童之家”已成功注册为公益组织,郭乐源成为这一组织的法人代表。这个瘦瘦的、个子不高的女孩还计划把“吉姆·罗杰斯留守儿童之家”的模式在山东省乃至全国复制,让更多的人关爱留守儿童,关心农村教育。

  来源:

  中国青年报

  记者:孙海华

  编辑:陈凤莉 黄丹羽 杜沂蒙

  点“阅读原文”获取详细报道

【责任编辑:齐琪】
【相关新闻】
更多图片更多>>