首页 ->> 创新案例 ->> 正文

辽团风采│构筑社会化维权体系——辽宁12355工作掠影

http://www.cyol.net 2017-02-11 22:59 中青报订阅 收藏本页

来源:辽宁共青团 辽宁共青团

  “倾听青少年心声,维护青少年权益,陪伴青少年成长”。“12355青少年服务台”是团省委权益部设立的专门面向青少年提供服务的综合性服务平台。2006年成立至今,主要以公益热线为主要载体,通过线上线下方式为青少年提供心理咨询服务和法律咨询援助,及时掌握青少年思想动态和现实需求,引导青少年依法反映诉求,有效化解社会不稳定因素,巩固党执政的青年群众基础,促进社会和谐。根据时代发展和青年兴趣变化,2016年辽宁团省委权益部运用腾讯微信技术接口及公众号第三方平台,开发了辽宁12355官方微信平台。平台设立法律服务、心理疏导、青年之声等菜单栏目,并依托后台专业服务人员实现实时在线咨询交流与解答。

  一是开展2016年“中高考减压”及青少年自护教育等主题活动。重点发挥省级团组织作用,一方面积极向团中央争取专项活动经费10万元用于资助基层示范项目,另一方面省本级积极筹措资金,寒假期间为各市发放青少年自护教育手册3000余套,中高考期间为各市提供“中高考减压”展架420个;

  二是开展2014-2015年辽宁省最佳(优秀)青少年维权实事申报活动,通过资金导向,引导社会力量参与青少年维权工作。前期采取网络投票形式在42个申报项目中遴选出25个入围项目,并提请专家组投票,最终确定10个最佳项目和10个优秀项目,并分别资助5000元和3000元;

  三是强化网络和新媒体应用,发挥辽宁12355微信平台作用,有计划分节奏的编发青少年普法宣传和自护教育、禁毒、防艾、校园暴力等内容。目前,发送微信内容46期。累计浏览量6154人次,接收并解答青少年咨询问题194件,提高了工作实效和“能见度”。

 

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>