青年之声︱徐州“面对面”帮助“80后”、“90后”电商创业青年实现“新年小目标”!

http://www.cyol.net 2017-02-11 23:05 中青报订阅 收藏本页

来源:青春徐州 青春徐州

  随着“互联网 ”的兴起,电子商务产业蓬勃发展,青年群体也成为其中的从业主体和主要推动力量。为促进青年电商创业特别是帮助农村电商创业青年增收致富, 2月8日下午,徐州共青团与人大代表、政协委员面对面座谈会召开,团市委书记陈婕以及市人大代表、市政协委员、创业青年等代表共20余人参会。

  本次活动在蜂巢青创咖啡馆举行,座谈的主题是“如何支持返乡青年电商创业”,那么接下来,快来跟着团团一起去瞧瞧吧!

  

  徐州团市委支持青年电商创业视频《嗨,创想者》

  

  团市委青农部部长李扬介绍徐州共青团支持青年电商创业工作开展情况

  创业青年 

  Youth's Words

  天猫网·卡影旗舰店店长许刚:经历过初次创业失败的痛苦,在创业的过程中遇到了款式货品单一、周转资金需求量大、缺乏人才长线发展供给等问题。建议电商青年创业不能盲目跟风,要谨慎选择贴合实际能够发挥自己长处的项目,找准切入点找准创业方向,坚持不懈、百折不挠。

  w/word

  徐州乐彼商贸有限公司总经理李敬根:一直在电商创业的路上,充满艰辛,感谢团组织提供发展及学习交流的平台,希望以后可以在人才及资金贷款方面得到金融等部门的支持。

  o/word

  徐州汉邦骄子现代农业发展有限公司运营主管王旭:充分利用丰县农副产品的价格优势进行收购转卖,克服资金及人才缺乏等问题逐步发展壮大,希望创业者们都能立足自己的优势进行创业。

  r/word

  “90”后微商、呀米食品有限公司总经理王笑:克服人员不足,资金不足、场地制约等困难,得到了团委及政府各部门的支持与帮助,作为创业青年就要保持一份不放弃的信念,既然选择创业就要有勇气去面对出现的问题,没有人能随随便便成功。希望政府可以为青年创业者提供更多资金及人才政策的支持。

  d/word

  人大代表、政协委员

  提议

  Representatives' Suggestions

  坚持

  江苏敏言律师事务所主任梁敏:希望青年电商进一步发挥吃苦耐劳的精神,为了梦想坚持不懈,持之以恒。高度赞扬及肯定了团市委在支持青年电商创业方面所做的努力。希望电商创业青年就明确存在的突出问题及需求提出可操作性的建议,以便人大代表及政协委员可以精准反应青年诉求。

  吃苦

  徐州市汉文化风景园林管理处副处长葛明宇:电子商务是以后发展的方向,青年创业者们的吃苦精神也很让人感动。现在青年电商面临的最大问题是资金问题,如何为电商创业青年争取更多的资金政策支持,作为政协委员,我会继续为支持青年电商创业呼吁、努力。

  梦想

  徐州市第26中学校长王彦飞:非常荣幸参加本此活动,对团市委把工作做的这么有深度、有战略搭建这么好的平台感到震惊,对创业者们百折不挠的精神感动。未来要整合农村资源,做好线上线下相结合,这项工作做到位,将有助于解决留守老人和留守儿童问题。祝愿所有的创业青年永远有梦想、有胸怀、有战略思维、平台思维,只有想不到,没有做不到。

  特色

  江苏融道传媒发展有限公司董事长张迎军:我也是自己创业的,目前的创业环境和我们当年非常不同,现在的市场是非常大的,创业多磨难,希望青年要相信自己,美好总是在前方。希望电商创业青年要做产品的特色,突出品质,价格亲民,同时建议多渠道发展,不断注重品牌塑造,提升竞争力。

  品牌

  弘成教育集团经理蒋娟:人员与设计的问题可以多利用社会、学校及各机构的资源,要注意树立品牌,做好品控,随着电商的进一步发展,相信电商青年的明天会越来越好。

  思考

  徐州九尊网络科技有限公司技术总监朱旭东:农村发展电商创业具有门槛低、成本低等优势,但是运营的成本较过去在逐步提高,电商的门槛也越来越高,各个平台的收费也在提高,同行竞争力日益加剧,所以品牌化的重要性更在突出。作为创业者永远不能停止思考,可以考虑多渠道销售及产品的升级转型。

  ——

  团市委书记陈婕:

  在互联网大潮下每个人都不可避免与互联网产生联系,尤其是第一产业农业。农村电商创业问题实际上是“互联网三农”问题。关于人的问题,农村劳动力外出带来很多社会问题,农村留守儿童尤其是留守女童受侵害问题很多归根结底是人的问题,农村青年电商创业是解决人的问题的重要途径。徐州作为江苏的农业大市,基于良好的农业基础,不可能忽略互联网大背景下的农业销售,不可能绕开电商创业,中央也多次提出精准扶贫,省里也将电商创业上升到精准扶贫的路径上,市里也在建设跨境电商的服务平台。

  共青团与青年的关系是无缝的更能深入了解青年的诉求,徐州市两会即将召开,希望各位代表委员可以为电商青年创业从市场不好找、产品不好做、资金不好筹、模式不好更新等方面 积极建言献策,也希望各位代表委员关注青年电商创业平台建设,推动资源共享,加大电商研究投入,推进电商模式迭代,关注青年真正关注的东西,不断提升我市服务创业的水平, 激励更多青年返乡创业

  ——

  通过此次“面对面”活动,与会人大代表、政协委员纷纷表示,将认真履行好人大代表、政协委员参政议政的职能,把青年最迫切的需要和呼声反映给党委政府。

  新委员新气象

  为有效反应青年诉求,团市委书记陈婕在蜂巢青创咖啡馆与共青团青联界别新增补政协委员进行交流,团市委书记陈婕嘱托委员们要突出共青团青联界别的属性特点,坚持问题导向,敢于担当、勤于调研,积极建言献策。要以强烈的责任感和使命感,凝心聚力,履职尽责,共谋发展大计,为徐州经济社会跨越发展作出积极贡献。

  座谈会上,共青团青联界别政协委员结合自身专业领域就关注的民生问题提出提案内容,老委员就如何写出高质量的提案与大家展开热烈的讨论。

 

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>