【红马甲】温暖出行路

http://www.cyol.net 2017-02-15 15:55 中青报订阅 收藏本页

来源:共青亳州 共青亳州

  用服务温暖旅途

  “这个身份证贴在这里才能验证了。”在取票口,与往常一样,来自安徽大学江淮学院的春运志愿者刘迪向旅客解释道,温馨地提示着旅客。

  2月9日上午,10点00分,从亳州发往温州的8401次列车即将检票了,乘客特别多,为了照顾老人和妇幼,志愿者丁海涛和孙雪萌引导这些乘客进入专门休息区内休息,提前进入候车区候车。

  “请问哪里有热水啊?”“请问我这个车次去哪里候车呀?”“我没赶上车怎么改签呀?”……庞鑫所在的候车室一楼服务区乘客的询问几乎没间断过。很多时候被问的次数多了,庞鑫不用查询便能脱口报出某趟车的检票口是那个。

  庞鑫是山东人,过年来亳州探亲,“闲着没事,就是想做些有意义的事。”她这样对记者说,整个春节庞鑫的闲暇时间基本都是在火车站度过的,帮助了一批又一批乘车的乘客。“有时候看到急匆匆的乘客跑过来问询,能节省他们的时间赶上火车,就是一种幸福。这点辛苦也不算什么。”

  累并快乐着

  事实上,庞鑫口中的“这点辛苦”可不简单,孙科医是火车站志愿者服务队负责人,他告诉记者,从1月12日(腊月十五)他们就开始在这里进行志愿服务了,按照往年的惯例,一般会在正月十六结束,但是也会因为乘客增多而延后。春运志愿者每天的上岗时间是上午8点,一般到晚上八点才会结束,作为队伍里的老队员,他每天都是最早来的一个,也是最晚走的那一个。

  “每天早上都有点困,但是不能赖床,7点必须出门。”孙科医笑着说,从家赶到火车东站,穿上红马褂,再一一将准备工作做好,志愿者忙碌的一天就此展开。这样朝8晚8的春运志愿者生活,在火车站和汽运南站的志愿者们已经坚持了近一个月了。

  “每次穿上红马甲,戴上志愿者服务牌,我都特别开心!这里有很多小伙伴,每天都过得很充实,很开心。”来自上海海洋大学的90后志愿者孙雪萌这样说道。今年是她第二年参加志愿服务了。

  “看到自己做的事能帮助到别人,就是一种幸福,发挥了自己的个人价值。”汽车南站志愿者服务队负责人王双喜告诉记者,“志愿者每天都要志愿服务8小时以上,回答旅客的各种问题,基本上一天下来嗓子都快冒烟了。对于他们来说,志愿服务需要的可不仅仅是体力,还有细致周到的耐心,和日复一日的责任心。但这样的辛苦服务对于志愿者来说是快乐和自豪的。”

  “暖冬行动”让冬季不寒冷

  记者从团市委了解到,45名青年志愿者在我市火车站和我市汽运南站进行春运志愿服务,也是2017年中国青年志愿者服务春运“暖冬行动”的重要内容。

  此次活动以“青春志愿行·温暖回家路”为主题,服务春运旅客普遍性需求和老弱病残孕等重点群体,以火车站、汽车客运站、机场、码头和高速服务区为依托,开展引导咨询、秩序维护、行李搬运、重点帮扶、便民利民、应急救援等贴心服务,以实际行动大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,共筑平安出行、温暖回家的浓厚氛围,传递社会正能量。

  春运期间,在火车站、在汽车站总会发现“红马甲”跳动的身影,他们在春运中为旅客搭建了一条温馨、温暖的回家路。为缓解车站人员紧张,疏导客运组织压力发挥了不可替代的作用。

  青年志愿者“红马甲”们用温馨周到的服务得到旅客的频频点赞,对于志愿者来说,一句谢谢已是对他们最大的肯定。

  信息来源:亳州新报(于海博)

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>