首页 ->> 创新案例 ->> 正文

【青年之声 活动】传承文化 寓教于乐——共青团饶河“乡伴童行”项目纪实(八)

http://www.cyol.net 2017-02-15 15:58 中青报订阅 收藏本页

来源:双鸭山共青团 双鸭山共青团

  为了丰富孩子们的知识,拓展孩子们的视野,使他们更加了解自己家乡的风土人情、悠久历史与缤纷文化,2月10日,志愿者们带领留守儿童来到饶河博物馆进行参观。

  跟随讲解员的足迹,孩子们依次来到了历史源流展厅、红色革命展厅、少数民族展厅与书画作品展厅。小朋友们睁大好奇的眼睛,探知着“阿速河畔金字塔、黑龙江的牛河梁”,猛犸象、古器具,让志愿者们也惊叹不已;在抗日英雄陈荣久、李学福军长的塑像前,听着革命先烈们的英雄事迹,敬仰之情油然而生,展厅充满厚重革命气息的文物,让我们想到了顽强不屈的抗战历程,想到了小南山抗日英雄纪念碑的光辉形象,再次激发了孩子们的满腔爱国热情;丰富多彩的赫哲文化、精致漂亮的鱼皮作品,志愿者们纷纷赞叹少数民族人民的勤劳与智慧,小朋友们也沉浸在渔猎文化的奇妙之中。山美水美的饶河钟灵毓秀、人杰地灵,孕育出一代代多才多艺、热爱家乡的饶河人民,在最后的书画展厅中,饶河的书画家们描绘出了大美饶河、锦绣山水,志愿者们都歆羡不已,小朋友们也期待用自己手中的画笔描绘出美丽的家乡。

  随后,志愿者带小朋友们一起用油画棒、水彩笔勾勒出他们心中理想的家园,孩子们的作品天马行空,志愿者们惊叹不已。最让大家感动的是,一个平时最调皮捣蛋的小男孩儿在讲解他的作品时,大家问他为什么在飞机的旗帜上面写着“妈妈我爱你!”,他轻描淡写不改嬉笑地说:“因为妈妈不容易,是妈妈把我带到这个世界上,我爱妈妈。”掌声在一瞬间响起,尽管这个小男孩儿平时很调皮,但他说我爱妈妈时眼中充满了对母亲的依恋,我们都被这份童真与深情深深地触动……

  为了实现孩子们观看3D“大屏幕”的心愿,饶河团县委积极与饶河兴饶投资管理有限公司沟通,得到了姚总的大力支持,在新年紧张的档期中特地为孩子们提供了免费专场电影。在精彩的动画旅程中,孩子们跟随“熊大熊二”一起度过了一段奇妙之旅,现场不时爆发出欢乐的笑声,志愿者们也被孩子们的热情迅速带入到精彩的情节中,感受了一次不一样的观影体验。

  一天的欢快时光在圆满的故事中结束,孩子们的脸上挂着满足的笑容,志愿者们心中也充满了爱的感动。希望孩子们能永远保留童真乐趣与赤子之心,爱祖国、爱社会、爱自己、爱身边的每一个人……

 

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>