团省委全会中︱2016,徐州共青团仍然优秀!2017,改革创新加油干!

http://www.cyol.net 2017-02-15 16:10 中青报订阅 收藏本页

来源:青春徐州 青春徐州

  今天上午,共青团江苏省第十四届委员会第七次全体会议在南京召开。会议上,省委常委、组织部王炯部长代表省委出席会议并讲话,共青团江苏省委王伟书记代表团省委常委会向全会做题为“聚焦改革聚力创新 奋力建设青年身边的共青团”的工作报告。

  王炯部长在讲话中要求全省各级团组织要不断加强青少年思想政治引领,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围;要以钉钉子的精神抓好改革方案落地见效;要组织动员广大青年为实现“两聚一高”建功立业;要以扎实工作推动从严治团取得过硬成果。

  王伟书记在工作报告中指出:积极开展改革探索实践,推动全省共青团工作继续走在全团前列;认真学习领会中央和省委要求,准确把握江苏共青团改革总体思路;扎实推进改革任务落实,奋力建设青年身边的共青团;推动改革顶层设计和基层探索良性互动,实施全省共青团“10100”创新创优工程。

  鸡鸣喜报丰收果。会议上喜讯频传,徐州共青团在年终考核、创新创优等各类评选中继续领跑,大奖拿到盆满钵满~

  全省共青团工作先进单位

  在2016年度全省共青团年终考核中,徐州仍然优秀!

  创新创优成果奖

  在2016年度全省共青团工作创新创优成果奖的表彰中,徐州共青团一举拿下五项大奖

  “汇聚电商资源 服务青年创业构筑‘E创宝3.0’服务新模式”项目荣获一等奖。

  “E创宝3.0”是徐州团市委围绕农村青年创业要素需求,运用互联网思维,撬动创业资源、服务青年群体、实现典型引领、完善青创生态而打造的一款服务产品。

  在青年电商创业培育工作中,以打造服务产品为切入点,明确共青团的工作定位,运用培训、平台、园区、工作体系四位一体的工作模式,为电商青年提供有效的团属服务。发挥共青团整合资源方面的优势,以产品为枢纽,以需求为目标,联合党政和社会资源,构建团属服务电商青年运行机制。以平台化思维,将线上与线下的信息、人才、资本等资源汇聚融合,线下提供企业注册、项目申报、财务法务等服务,提供一站式服务。

  “区域化非公团建‘示范路带’建设的探索”项目荣获二等奖。

  区域化非公团建“示范路带”建设的探索是由徐州经济技术开发区金山桥街道办事处团委发起的项目,目的在于通过打造示范路带为这部分生产力提供更好、更优质的成长培育平台。运用以“点带线”的思想,地缘为基础,示范路带为线,将沿路各非公经济单位进行串联,达到“一路连,共进步”的效应;利用与团市委共建青年“双创”平台的契机,在示范路带打造公共服务平台和众创空间,打造全区团建枢纽。同时通过“微信”“QQ”等新型方式作为补充,构建起一座沟通桥梁,进一步密切各企业团组织之间的联系,进一步通过路缘关系,整合资源,扬长避短,在工作开展中实现“借势共赢”。

  “徐州‘青年之声’互动社交平台建设”、“‘三位一体’夯实农村少先队基础”和“梦工厂青年众创产业园”项目获得三等奖。

  “青年之声”创新创优案例

  在江苏“青年之声”创新创优案例征集评选活动中,徐州共青团参评的项目取得1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖的优异成绩!

  “青年之声”助力脱贫攻坚项目被评为江苏“青年之声创新创优案例一等奖”。

  “青年之声助力脱贫攻坚”是睢宁团县委推动“青年之声”社交互动平台与共青团助力脱贫攻坚融合的创新工作模式。工作开展以来,组织电商创业故事会等“青年之声”线下活动20余场,通过“青年之声”发布电商培训培训23期,创成“江苏省农村青年电商培育示范基地”,已经成功帮助400余名贫困青年开网店创业,带动1000余名贫困青年电商就业,有效带动全县贫困青年托脱贫致富!

  “青年之声”女童保护项目和青年之声全媒体中心项目被评为江苏“青年之声创新创优案例二等奖”。

  近年来儿童遭性侵事件屡见报端,徐州广大家长对儿童防性侵教育非常关注,大量的家长及学生通过“青年之声·徐州”网上青少年服务平台咨询相关问题。为切实解决青少年成长过程中存在的问题,“青年之声·徐州”成长服务联盟合维权服务联盟依托徐州青少年事务服务平台"伙伴汇"(市级“青年之家”)成立徐州“青年之声”线下服务站,聘请专职社工设计有针对性的项目解决青少年问题。青年之声女童保护项目作为“青年之声”线下服务站同“女童保护基金会”合作的品牌项目,自实施以来在全市共培训志愿讲师1000余名,受益学生4.6万人次。

  徐州团市委主动顺应媒体发展新趋势,认真探索引导青年和服务青年的新载体新路径,依托“青年之声·徐州”平台,整合新媒体营销合作社、互联网思维训练营、社群学院等项目资源,以青年诉求“帮帮看”、青年话题“对对碰”、青年难题“消消乐”、青年引导连连看为整体思路,满足青年诉求,服务青年成长,以社群思维打造“青年之声”媒体“交换站”,即“青年之声·徐州”全媒体中心。全媒体中心整合全媒体资源创新开展青年思想引导,推出一系列弘扬主流价值观、青年喜闻乐见的新媒体品牌项目,有效提升了对青年的服务供给能力。

  徐州青年之声FM、“青年之声”大咖面对面和“青年之声·发呆大赛”三个项目被评为江苏“青年之声创新创优案例三等奖”。

  走过2016年,我们收获硕果累累;走进2017年,我们改革创新加油干!青们请拭目以待,徐州共青团一定会越来越好~

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>