首页 ->> 精彩团日 ->> 正文

师大寒假,万名学子共读书,有图有真相

http://www.cyol.net 2017-03-02 22:26 中青报订阅 收藏本页

来源:河北师大青年 河北师大青年

  十天共读一本书

  “十天共读一本书”作为校团委特色活动之一,从去年暑假发起开始,就得到同学们的积极响应和广泛参与。其过程是:由老师推荐或同学们投票选出一本“共读书目”,再由校团委科创中心推广并号召同学们积极参与,在十天的时间里,同学们一起共读一本书。同时,校团委科创中心创建了“十天共读一本书”的qq兴趣部落,同学们可在部落平台上发布自己的读后感,大家一起分享,一起感悟,一起成长。最后,我们会从部落发帖中挑出好的文章,好的段落进行评奖,推选阅读达人。通过兴趣部落等新型网络平台,给大家提供一个相互交流的契机,这样的方式受到了同学们的广泛欢迎。截至目前,兴趣部落的关注人数已经达到 11738

  兴趣部落数据截图(关注数量)

  三本好书

  本次寒假期间,校团委根据老师推荐选出《李白评选》、《国民财富的性质和原因的研究》以及《大道之行,中国共产党和中国特色社会主义》三本好书,开展了三个阶段的“十天共读一本书”活动。利用假期时间,号召师大学子共同阅读。成效显著。

  兴趣部落数据截图(话题数量)

  1月16日至1月25日,第一阶段中,大家共读的书目是《李白评选》,第一阶段中,部落新增发帖量达9701个话题。

  1月26日至2月4日,第二阶段中,大家共读《国民财富的性质和原因的研究》。第二阶段部落新增发帖量达9051个话题。

  2月5日至2月14日,第三阶段大家共读的书目是《大道之行,中国共产党和中国社会主义》。最后一阶段中部落的新增话题数为 9518个话题。

  兴趣部落数据截图(访问人数)

  整个寒假期间,我们的十天共读一本书活动成效显著。整个寒假期间,同学们积极发帖,与大家分享自己的感悟和心得。寒假期间部落新增话题总数为 28270个。同时从数据图中我们可以看到,寒假活动期间,部落每日的访问次数高达4000 7000人次左右。

  没有读书的同学不要紧

  我们从“阅读达人”的读书心得中

  摘抄出优秀文字与大家一起欣赏学习。

  看看下面这些读书心得,

  相信你也会对这些书有所了解

  《李白评选》

  商学院 闫胜杰

  李白可仗剑游侠,亦可千金散尽,可醉卧胡姬酒肆,亦可亵弄王都繁花,人生之快意淋漓,当如是。

  李白是孤独的,仙入凡世,怎能不孤,友人无数却难觅患难知己,筵席散尽时徒留明月当空,他的诗已经入化境,而别人的却还在梦中。

  762年,当涂江,月明星稀,诗仙在凡世已经颠沛流离了六十年,谪仙醉后云为态,野客吟诗月作魂。清酒入腹,天地皆醉,诗仙舒展开双臂,投入水中那轮辉月的怀抱,诗仙终于飞离俗世,把死亡化作最为肆意的飞翔。

  软件学院 祁虹蕾

  岁月忽回头,岁月忽已暮。我想我们必须学会在泪水里兑一点烈酒,而不是在酒里掺杂眼泪,就像李白。

  一切都是全新的,新的文化新的思想新的气象,守旧的灵魂根本无法在那个时代生存,而那些对新事物充满着渴望的自由人,则适逢其会,充分的感受着时代的滋养与哺育,可以说,如果没有那个时代,如果没有广纳百川的时代精神,那些在唐朝盛开的文化瑰宝将不会有如此漫长的生命力,芬芳至今。

  软件学院 曹泽辰

  在情绪起伏、充满矛盾的内心世界中,在清高傲岸、庸俗卑恭的思想斗争中,他在山水中追求理想和自由,在仙境、醉乡中寻求孤傲与枫杨。

  李白一鼓作气,在豪迈中凸显忧愁。每一个人都是他的人生都是烦忧,上至皇帝下至百姓。但是他的忧愁内却藏着一口豪侠之气、慷慨之气、神仙之气。

  物理学院 王青楠

  一勾弯月在冷凝处低悬,片片浮萍碎成摇曳的翡翠。诗人一声长叹,涌起层层墨香。

  《国民财富的性质和原因的研究》

  数信学院 高宇璇

  职业的多样性正体现了分工的精细程度,人们对职业的选择正是其对社会生产力分工的积极参与,与分工之初人们选择的目的一样,现在,人们择业也是为了得到尽可能多的满足生存的资料。

  新闻传播学院 王羿欢

  生活中我们会发现,在现实的商业交换中,买方和卖方通过讨价还价,最终会达成协议。而在君子国这个人人为他的社会里,讨价还价根本不可能存在。

  有钱人在年青的时候有时间﹑金钱来学习。此外,有身份与财产的人所从事的职业,用脑时候多,用手时候少,不至于使脑力变的迟钝。而普通人由于生活压力,即缺少财产和时间,他们所从事的工作用脑力会很少,所以穷人更需要国家教育资助,因此,国家只需要以极少的费用,就能够使全体人民,甚至强制全体人民获得最基本的教育。

  资环学院 潘婧

  中国经历了计划经济的失败,已经回归了市场经济。但是中国的市场经济并不充分,在诸多领域内还存在着垄断﹑不平等﹑欺骗﹑霸权,等现象,这些现象造成了社会的诸多不和谐。但这并不是市场经济的错,而是我们的市场经济还不够充分,当中还存在着过多的政府行为。

  在市场经济中,经济的发展主要是靠关心自己利益的人民来推动,而不在政府。市场经济需要的是“小政府,大社会”,管理得少的政府才是最好的政府,就如同老子所说,“太上,下知有之。”政府更要知道自己的界线在哪里,这样才是一个好政府。

  《大道之行,中国共产党和中国社会主义》

  教育学院 闫峥

  党作为以改造自我而改造世界的先锋队组织,必然要求其党员应具备不断的自我修练、自我完善的意愿和能力,并成为具有自我奉献精神的群体。

  《大道之行:中国共产党与中国社会主义》这本书中体现了国学术界的学术自觉,中国理论界的理论自觉,中国思想界的思想自觉,从中国道路、从中国优势、从中国特点来倡导并实践学术自觉、理论自觉、思想自觉。该书说了许多新话,基于中国实践提出了许多新的概念,不但超越了西方的话语,同样也超越了传统的表述,读来确实令人感觉千峰竞秀,新意迭出。

  中国共产党只有信仰人民才能领导人民。要把以人民为中心作为工作导向,自上而下地把党的主张变成人民的自觉行为,从而更好地发挥人民的主人翁精神,进一步激发人民社会的活力。

  商学院 高南南

  在纷繁繁杂的各类信息中,我们要去伪存真,要提高个人的政治辨识能力。

  这个世界是任何人都要靠自己,只有自己坚强才是真正的坚强。治大国如烹小鲜,国家的治理也是如此。

  教育学院 黄子爱

  良好的社会治理能调动人民主体性,提高参与效能感,降低国家治理成本,激发社会活力,增进社会和谐。

  教育学院 张雪莹

  群众组织起来了,才成为人民。有了人民,才有人民的权力和权利。有了人民的权力和权利,党的肌体才能不腐败,党才能继续走社会主义道路,照看好百姓的利益而非仅仅少数人的现代化。

  资环学院 潘婧

  有充分的知识储备和研究,而后发表批评性言论那叫批评家;什么都不知道,就骂骂咧咧,甚至沦为国内外心怀不轨之人动摇国家和社会稳定的工具,那叫莽夫。

  “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,与书籍结伴,为人生奠基、为精神打底;与博览同行,开拓视野、陶冶情操。阅读一本好书,启迪我们的智慧,开阔我们的视野,引导我们明理,陶冶我们的性情,丰富我们的心灵。希望同学们可以把有限的时间利用起来,不断地升华自己,把读书当作乐趣,并自觉把读书和生活结合起来,做到博览、精思、熟读,更好的指导自己的人生,让自己不断成长。

  一本好书相当于一个挚友,同学们在大学期间一定要把握机会,多读书,最好定下一个读书计划,当然更鼓励大家加入我们的 十天共读一本书计划,希望大家每个人都能有一个充满书香气息的大学。

 

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>