首页 ->> 倾听青年 ->> 正文

常州“1 100”最美青春故事 | 青春接力 梦想起航

http://www.cyol.net 2017-03-02 22:39 中青报订阅 收藏本页

来源:常州青年 常州青年

  共青团中央启动“1+100”团干部直接联系青年工作以来,全团已有20余万名专兼职团干部直接联系青年超过1700余万名。日前,经过层层推选,100名在直接联系青年工作中作出优异成绩的团干部,100名积极践行社会主义核心价值观的优秀团员青年,最终入选全国“最美青春故事”。 全省共入选8位,常州独占3席。今天,小编将带你走近这3位“最美青春故事”的主人公,听听他们的青春故事!

  许海连

  服务青年的“店小二”

  最初听到“1 100”这个新词时,许海连并没有太在意,身为县区的团干部,工作和活动常常和青年在一起,感觉早就建立了和青年的联系。但是,通过对团中央文件和领导讲话的认真研读,通过一次次线上互动和线下活动,他深刻认识到,和青年碰个面,组织几场活动,并不能让青年从内心认可你、信任你,只有走进青年,了解他们的所思所想,为他们提供行之有效的服务,才能真正赢得青年的心。

  在大量走访创业青年,与他们深入交流后,许海连逐渐理清了工作思路,带领团区委一班人,打出了服务青年创业的一套“组合拳”。针对青年创业不了解政策信息,他认真学习各部门、条线关于支持就业创业的政策文件,将涉及扶持青年创业的政策信息收集整理成册,编印《金坛青年创业指南》2000册,通过各种渠道发放到青年手中。针对青年创业缺少实践经验,他积极与人社部门协调,整合资源,开展SYB创业培训班,聘请青联、青商企业家担任创业导师,为草根创业青年提供指导。针对青年创业缺少资金、融资困难,他主动对接银行金融机构,加大青年创业贷款扶持力度,今年以来已累计为200多名创业青年申请办理创业贷款1.5亿元。针对青年创业缺少社会氛围,他主动对接相关部门,联合举办青年创新创业大赛,吸引60余个青年创业项目报名参赛,通过项目初评和决赛路演,评选表彰了12个优秀创业项目,为青年创业项目搭建了交流展示平台。针对青年创业缺乏交流分享,他发挥团属阵地优势,依托青少年之家服务平台,定期组织创业青年开展沙龙活动,并通过团区委网站、微信公众号,推出“创业在路上”青年创业专题访谈,介绍青年创业典型和经验心得。

  在与一名创业青年的交流中,许海连了解到他曾当过兵,具备一定的急救技能,现在和几个朋友成立了一个兴趣小组,经常在一起开展一些急救、包扎等知识技能的学习,但苦于没有固定的活动地点,一些物品设施也没有地方存放。许海连便主动根据他们的活动需求,与街道和社区联系,协调了闲置的社区用房供他们免费使用,每周定期开展应急救护等培训交流活动,还吸引了一些社区居民参与。同时,还积极帮助他们完善自身组织建设,向民政部门提出登记申请,正式注册为青年社会组织。在今年夏天金坛发生的特大洪涝灾害中,这支青年社会组织力量积极参与抗洪救灾和志愿服务,受到了社区居民的交口称赞。

  江苏省委书记李强在讲话中指出:“政府在服务企业上,要当好‘店小二’,围绕企业需求提供精准化、具体化服务。”团干部在联系青年、服务青年的过程中,也要主动以“店小二”的心态和姿态,走进青年,靠近青年,掌握青年的困难和需求,以实实在在的服务获得青年的认同,赢得青年的心。

  冯全历经挫折——打不死的“小强”

  传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,集梧桐枝于自焚,在烈火中经受了巨大的痛苦和轮回后,它们以更美好的躯体获得新生,并在重生中达到升华。其羽更丰,其音更清,其神更髓。此即为“凤凰涅槃”。

  冯全,河海大学物联网工程学院大四学生,常州高新区嘉壹度青年创新工场入驻项目——常州比由网络科技有限公司董事长,常州涅槃重生网络科技有限公司总经理。

  他所创办的“比由技术工场”,目前已经有员工38名,年营业额达600余万元。“林中有两条道路,我选择了行人稀少的那一条。”弗罗斯特这样总结他的诗篇《林中路》。听冯全故事的时候,你一定会想起这句来。

  休学创业,挑战未知

  刚步入高校,冯全就开始考虑如何让自己的潜力和价值完全发掘出来。他尝试过科研、体育、社会工作等不同方向,发表过论文,拿过运动会金牌,当过班长部长会长。但当他最后在创业上做完尝试之后,他选择将这条“不归路”一直走下去,哪怕未知的荆棘会铺满整条道路。

  大一下学期,他创办了“河海三号”校内商业期刊,填补当时学生与外界商家沟通桥梁的空白。不懂PS,不懂编辑排版,不懂拉赞助,又没钱的他经过很多通宵奋战。终于,“河海三号”给他带来了10万元的第一桶金。种种原因,“河海三号”步入了黄昏。尽管项目失败,但冯全认识到,只有创业,能够让他充分地挖掘和释放自己的潜力。紧接着,他瞄准了3D打印这个趋势。经过一个多月在青岛,北京等地考察,创办了“迪立方”三维设备有限公司,同时也获得了300万的天使投资,在恐龙园开设了常州第一家3D打印体验店。

  为了全身心投入创业,他选择了“休学一年”,入驻了新北团区委打造的专门服务青年创新创业的嘉壹度青年创新工场,成为了嘉壹度的首批入驻团队。在嘉壹度的帮助下,他勇于去挑战未知,奋力实现自己的梦想。

  创业是种树,不是种草

  在休学创业的一年,冯全感受到了巨大的压力。家境普通的他既然选择了休学,那么就等于切断了退路,他只能成功。所以,在这一年中,他卯足了劲,运作了4个项目:创办“常州比由网络科技有限公司”,在饿了么等外卖平台侵袭之前,在常州高校做了比由校园的外卖平台,切入高校“最后一公里”市场;创办了“迪立方”三维设备有限公司,经营着3D打印体验店;联合创办“嘟嘟便当”线上便当餐饮品牌与2家线下便当实体店,月均订单上万;联合创办了“校门口青年俱乐部”忆童年咖啡厅。

  在这段时间,冯全一大早先赶去3D打印公司,处理客户需求。中午,再赶去“嘟嘟便当”送外卖。下午,回到比由处理各个校区事务。晚上,还要到咖啡厅既当老板又当杂工。他严重透支了精力和体力,身体也出现各种不适,一年下来,每个项目都只是差强人意。

  直到有一天,在嘉壹度创新工场举办的创业沙龙中,一名创业导师谈到“创业是种树,不是种草”,这句话让冯全醍醐灌顶。于是,冯全决定开始种树,重新把所有精力放回“比由校园”,至于其它项目只能顶住压力并含泪退出。

  历经挫折——打不死的“小强”

  “比由网络”的发展就像前面失败的项目一样,历经挫折。起初是一个校园综合平台,做得太杂,不好复制。后来专供校园外卖及物流,经不住“饿了么”等大平台烧钱侵袭,转而进入线下物流配送。就当比由校园的兼职人数达到300多人,覆盖常州10多所高校的时候,“达达”这个配送巨头的进入冲击了线下配送业务。

  冯全开始考虑转变商业模式,结合嘉壹度导师的建议,他重新调整了公司的主营业务:线下的“比由盒子”——每个宿舍的零食百宝箱线上“比由APP”——一个时间与技能的出售平台。新业务的降维打击策略,颇受学生欢迎。但是随之而来的问题是公司目前规模盈利不足以维持技术研发等成本。冯全开始北上寻求融资。在北京的一个月,冯全被喷的一无是处,但是这并没有阻碍他前行道路,而是带着找喷的心态不断完善创业项目,乐此不彼厚着脸皮继续寻找投资人。最后,在公司拖欠了工资半个月后,比由获得了200万的种子投资。去年资本寒冬,这200万很快就被迅速扩张的市场烧完,比由又陷入了资金断链的风险。就在大家都以为这一切要结束的时候,冯全化身成一只“打不死的小强”。

  重新起航——永远在路上

  面临比由校园的种子轮融资烧完,肩负着当时公司20多个员工的希望。尽管团委和嘉壹度一直给他支持,给他提供缓冲和转型的时间,但他自己清楚地意识到:必须快速地拥有自我造血的功能,不然等待他的依旧是同样的失败命运,宛如昨日重现。在这宝贵的喘息时间里,在和创业导师密集的交流,在团队无数的头脑风暴之后,命运终于给出了它的馈赠,冯全找到了他想要的答案:自己有一群来自各个优秀互联网公司的技术人才,有多次创业失败的经验,也有融资受挫、成功的经历,最重要的是打不死的创业的精神,这些都是宝贵的,但还尚待开发和挖掘的资源。

  从这一点出发,2015年底,一个全新的项目——“比由技术工场” 诞生了,项目以物联网技术和移动互联网技术支持,技术入股创业项目,做创业者最走心的技术VC与技术合伙人,冯全利用自己一路走来,在各方支持下建立的技术团队,不仅可以帮企业实现技术产品,也陪同企业进行融资。目前比由技术工场一共孵化了10余个项目,其中3个都到达了A轮融资。截至10月份年营业额已经达到600万,公司规模也突破了38人。

  就像比由技术工场依托的公司的名字一样——“常州涅槃重生网络科技有限公司”,涅槃重生、重新起航。在冯全的眼里,创业永远都才刚刚开始……

  陶婷婷披荆斩棘,唯有一路向前

  若是第一次见到她,你也许不会相信面前的小姑娘会是三家企业的老总。白净的脸盘上挂着浅浅的笑,青嫩的俨然一副学生模样。但陶婷婷却说,这样年轻的外表,给她带来过不少麻烦:“以前也有好多人有过这样的误会,有次参加一场招标会,人家硬是不让我进,非要我回去把法人叫来才行。”一段有趣的开场白,即刻拉近了彼此的距离。

  踌躇满志,创业在平淡中启航

  她,便是陶婷婷,人如其名:文文静静,亭亭玉立。陶婷婷出生于1982年,2004年于扬州大学中文系毕业后,入武进检察院当上了一名女检察官。谁曾想8年后,她又出乎所有人意料的辞了工作,摇身一变,成了一名青年创业者。2013年,创立了江苏半糖文化传媒有限公司,江苏尚饰堂装饰工程有限公司,其后一年,又创办了江苏常奥体育传媒文化有限公司。问她缘何会舍得抛下8年的检察官工作,舍弃这人人羡慕的金饭碗时,她说:“其实我很感谢这8年的公务员生活,让我从中学到了很多,也得到了很大的历练。但是这8年如一日的平淡生活,让我觉得有些枯燥和乏味,我甚至不敢想象,10年后,20年后的我在同一个岗位上从事同一份工作会是怎样的情景与心境,那时我就觉得,趁着自己还年轻,要不出来闯一闯也好。”话说的虽然容易,但陶婷婷的创业之路在一开始的时候还是受到了不小的阻挠。

  原来,陶婷婷来自于一个传统的家庭,家中至今未有人经过商,当过生意人。因而她的父母认为,一个女孩,能有一份稳定的工作一个安宁的生活便已很好,很安逸了,何苦每天来去奔波,辛苦万分呢?所以,当最初陶婷婷把自己想辞去这份工作,一心开始创业的想法告诉她父母后,他们一时无法接受,逮着机会就苦口婆心地劝说女儿,劝她放弃创业这个想法,说创业并不如当公务员踏实牢靠。但经过一年的深思熟虑,陶婷婷心意已决,为了让父母不再替自己操心,她想出了一个办法。2011年,她通过了英语六级考试,并考取了对外汉语教师资格证。这一张可在全世界教习汉语的教师资格证书变成了她的底牌,她对父母说,如果此次创业失败,那她就拿着这张证书去国外当一名中文老师,从此一心一意不再折腾,过安逸生活。看女儿态度坚决,踌躇满怀的样子,老两口只得放弃阻挠,同意女儿放手一搏。

  砥砺奋进,青春在拼搏中成长

  父母这一关算是通过了,接下来就是筹划开办公司的事了。陶婷婷原在检察院负责宣传工作,平日里与一些广告设计供应商时有接触,对这一行多少有些了解。她风趣的把自己比作甲方,把供应商们比作乙方,她说,最初想自己出来创业的一个原因就是乙方总不能做出她想要的东西,一样东西从设计理念到最后成品完成,每一步都要她亲力亲为,时间一长,她不免觉得与其如此费心费力地沟通来沟通去,还不如自己出来开家广告公司算了。这想法在脑子里乍一浮现,陶婷婷便激动起来。她觉得此法可行,便约了几个相熟的小伙伴大家聚在一处这么一商量,都觉得不错,就这么着,她的首家公司——江苏半糖文化传媒有限公司于此便诞生了。

  公司开业后,也渐渐有了一些业务,可有一件事却让她这个新老总犯了难。虽说之前与广告设计这一块接触的不少,可真要涉及其业内的专业术语和知识来,陶婷婷却有些犯傻了。例如,她分不清纸张的种类,记不住材质的名称,更摸不准它们的分量克数,要是有客人问起一本画册纸张如何,分量多少,打印出书的话都有多厚,陶婷婷几乎都答不上来。这样让她觉得很不好意思,说起来还是公司老总,这点最基本的问题都没弄清楚,以后还怎么出去谈业务呢?这样一想,一向要强的她开始对自己发起“狠”来。她让助手找来全册的纸张样本,一遍遍记诵每一页纸样的名称、克数,再一次次用手反复触摸、掂量,用心感受,终于,功夫不负有心人,没过多久,陶婷婷便练就了一双“火眼金睛”,无论什么纸张,只要让她看一看,摸一摸,她就能立刻报出这张纸的所有信息来。她说:“我从来不觉得自己有多聪明,但我坚信勤能补拙。所以,世上无难事,只怕有心人是我的口头禅。”

  铿锵前行,梦想在现实中绽放

  其实,这只是她创业途中所遇困难之冰山一角。现今,让她觉得最大的挑战便是自己。她说,只有出来创业了才知道创业的艰辛与不易。以前在检察院工作的时候,她是别人的客户,是提要求下决定的那个人。如今位置颠倒,关系变更,别人成了她的客户。角色的互换让她受了不少委屈,也不记得为此哭过多少回,哭完后把眼泪擦干,她又默默安慰自己,万事开头难,只有将自己的工作做得更好,才能获得对方的信任和最大的满意。时间一长,她也逐渐学会了体谅他人,学会了站在对方的立场上考虑问题,思索方法。所以,陶婷婷将自己心态的调整视为最大的挑战,她知道,只要自己充满信心,那么一切都将不是问题。

  因为陶婷婷独到的眼光与时尚的设计理念,江苏半糖文化传媒有限公司成立后不久在常州设计界便赢得了一席之地,有了一定的知名度。同年,她又创办了尚饰堂装饰工程有限公司,主要经营软装设计与执行等业务,公司开办后不久,即与深圳航空旗下的酒店签署了长期服务合同,负责酒店内一切软装饰品的搭配与装饰,并在深圳设有专门的配饰生产厂家等等。而后又因一次机缘巧合,2014年4月,陶婷婷的公司参与了常州羽毛球大师赛的筹备工作,主要负责票务销售与广告代理这部分业务。这似乎成了她创立第三家公司的一次契机,江苏常奥体育传媒文化有限公司也就顺理成章的被创立了。现在,陶婷婷说,自己本来就是个体育爱好者,自打接触了体育这一行后,越发的喜欢,最后竟一发不可收拾起来。现在,她将主要的精力投放在常奥体育传媒文化公司,短短一年时间,竟也承办了如西太湖国际半程马拉松这样大型赛事,2016年参与人数突破了2万人。

  眼前的陶婷婷,与我们畅谈着她的公司,她的梦想,以及她对未来的憧憬及规划,脸色也因激动,微微泛着红光。这样一个看似娇弱的女孩,却有着比如此高远的理想,她似乎从不知害怕与退缩,只知一路向前,向前。

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>