首页 ->> 共青论坛 ->> 正文

【团言团语】有一份悸动,我愿与你分享!

http://www.cyol.net 2017-03-02 23:57 中青报订阅 收藏本页

来源:晋城青年联盟 晋城青年联盟

    为不断提高我市各级团干部政治理论素养和业务能力,有效推动共青团事业的稳步发展。2月27日上午,团市委举办的2017年晋城市团干部、少先队辅导员培训班在市委党校开班。此次培训,使得各级优秀团干感悟颇深,更加明确了作为青年的担当与责任!

  2017年,让我们继续承载梦想与追求,一往无前!

  下面让我们一起走进

  部分团干的

  内心世界

  1

  城区团区委书记:马晶

  “

  每年的这个时候,心中都有一份悸动,因为隐约能记起在这个美丽的校园里,全市共青团系统都有一次青春有约。非常感谢团市委五年来的精心组织和悉心筹备,让全市团干都有机会如同家人般在这里团聚一堂、补钙充电。当接到要与大家交流互动的任务时,我怀着激动而忐忑的心情,与大家交流一些心得。同时也帮助自己梳理在团的岗位上六年来的感受与收获,与大家共飨几年来的难忘岁月。普通意义上的六年不长,相对于漫漫人生只是一个阶段,共青团的六年不短,承载着一生的梦想与追求。共青团的岗位或许不是一份陪伴一生的事业,但对今后的人生发展有着极其深远的影响。

  1. 团的经历是珍贵的财富。一生最美好的青葱岁月都在团的岗位上度过,我们为青年工作着迷过、困惑过、辗转反侧过,经历过挫折,收获过成功,一路走来,深深感到共青团的舞台是多么壮阔,多么难得。团的经历像一缕春风、一杯清茶,润物无声地滋润着我们。一段最纯真的情谊在团的岗位上凝结,我们从事的不仅是一份简单的工作,而是让我们一生眷恋的事业。为着共同的光荣与骄傲,我们一起苦、一起过、一起干、一起拼,大家在职责所系、力所能及的范围内互相激励、齐心协力,结下深厚的情谊。一种最纯粹的奋斗在团的岗位上度过。为了完成任务,我们在机关内拿策划爬格子、搞设计学技术样样精通,在机关外当司机当记者,搬运工主持人身兼数职,为的只是在物资匮乏、经费紧张的条件下用最纯粹的奋斗精神拿出状态,干出结果。

  2. 团的经历是丰富的经验。非常幸运,几年的历练促使我把团的每一项业务都干了一遍,使我在成长中也深刻的体会到,做一名好的团干是多么难。既要经得起挑战又要放得下身段,我们总要跳起脚来摘桃子夜不成眠想法子,我们还要拉下脸面去求人沉下身子找问题;既要耐得住寂寞又要经得起夸奖,我们总在自己搭建的舞台上挥汗如雨却得不到世人的认可,我们还被像孩子一样呵护而坐享太多的溢美之词;既要打得开思路又要守得住信念,我们总要创新创造敢冲敢闯,又要不忘初心坚守底线。这些经验值得一辈子去参悟、去砥砺、去践行。

  3. 团的经历是难得的试炼。共青团的岗位,为我们积聚了人生最可宝贵的真诚、勇气、活力和闯劲,更为我们提供了缤纷梦想和执着追求试水的机遇。在这个岗位上,我们以务实的态度务虚,以务虚的精神务实。我们的组织工作务实严谨,宣传工作新颖潮流,青工青农工作紧贴需求,统战工作海纳百川,少队工作筑梦育人,志愿工作传递新风,成绩是一点点干出来的。可能没有惊天动地的成效,没有令人瞩目的成就,但我们每一名团干都在岗位上练得一身能说会写,能歌善舞,能组织会宣传,能协调会妥协,精通各门绝技的好武艺。这是老团干手把手传帮带的结果,更是不断试错螺旋上升的过程,因为很多时候我们是拓荒者,是开路人。正如,很多时候别人问我什么是团委时,我会把我们比喻成MINI版的党委,我们正是在自己的岗位上通过不断试炼的方式努力成为助手和后备军。

  昨天,我们为了目标奋力冲刺;今天我们握紧接力棒继续前行。共青团事业面临着全面深化改革的机遇,全市深入推进“一争三快两率先”的战略部署持续推进,我们城区“实现率先发展,打造首善城区”的总体目标已经绘就。在这个在这样一个特殊的节点上,我们城区共青团提出了突出“一个根本”,强化“两项服务”,建设“三型组织”,围绕“四项重点 ”,助力“五区建设”的工作目标。就是要突出作好党的助手和后备军,强化“服务大局,服务青年”。建设好学习型、服务型、创新型组织。实现服务项目“供给侧”改革、强化枢纽型社会组织服务职能,实施“智慧团建”工程,推进从严治团工作四项重点工作。为的就是以中心工作为出发点,共青团工作为落脚点,青年需求为突破点,创新创造为增值点。通过实现服务项目“供给侧”改革突围,解决“为谁供给”和“如何供给”的问题,不断提高服务供给端的方式、质量和效率,增强对青年群体的吸引力凝聚力。通过强化“枢纽”作用整编,适应青年社会组织蓬勃发展的新形势,发挥桥梁纽带和聚集服务功能,做实服务青年“最后一公里”。通过“智慧团建”再造,利用“互联网 ”思维撬动联络体系,实现线上线下深化整合的青年再组织新格局。通过从严治团整肃,对标从严治党,管好团的组织和团的队伍,落实团的政治性、先进性、群众性,着力破解“四个化”问题。当然,事业是撸起袖子“干”出来的,不是拍拍脑袋“想”出来的,相信我们以团干培训为开端,在团市委的坚强领导下,通过各级团组织的通力协作,一定能在2017年干出一番事业,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

  ”2

  泽州团县委书记:陈恺

  “

  我是从2011年底进入共青团系统的,到今天已经六年多了,刚开始从纪检委来到团委工作,因为工作环境、工作性质、工作内容的变化我感到不太适应,从事纪检工作严谨一些,也比较沉闷,到了新环境中我有耳目一新的感觉,大家都那么年轻,都那么活跃,彼此之间无话不谈,让我有点不适应节奏。对于做团的工作个人简单地认为就是搞搞活动,管理一些团组织和团员。工作很简单,很容易做,但当我入手并具体实施的时候,才感觉到并不像我想象的那样简单和轻松。记得第一次服务大学生暑期三下乡活动,山西农大林学院的教授带着学生来到我们泽州县南岭乡黄沙底村去开展活动,当时计划是两天时间,团县委按照时间和要求和乡镇、村进行了安排和对接,在去的路途中,由于突降暴雨,部分道路损毁落石,赶来接的村干部和我们共同把落石一块块移开,安全到了村里。到了村里在一所学校开始进行授课,授课期间因为风雨交加,变电站断电,当时已经接近傍晚,没有照明,室内光线很暗,也无法继续用PPT,但张教授还是坚持口头把课程讲授完毕,这时村民已经等了很长时间。第二天由于连日下雨,核桃地里的淤泥有几厘米厚,教授和学生们还是义无返顾地去地里看他们果树的生长情况,一户户、一颗颗感觉有问题的果树挨着看,给他们仔细解答,并实践操作,整整一上午时间,大家都成了“半个泥人”。那一刻,我被感动了,我感觉到我们所做的工作虽然是那么简单但却是那样的有意义。只要能为老百姓干一点实事,我们付出这一点点辛苦又算得了什么。

  2012年团中央安排部署开展乡镇实体化大团委工作,要求每个乡镇新建20个团组织,这项工作听起来简单,但要开展好很不容易,由于当时我们没有书记对这项工作总负责,另一位副书记因病请假,我初来乍到,经验不足,这项工作进展缓慢,我们泽州也受到了领导的批评,也让我第一次感到了从事共青团工作的压力,因为经过调研和了解大多数乡镇对于完成工作任务有畏难情绪,根本原因就是缺乏工作对象,青年是团组织一切工作的参与主体,可是随着城镇化进程的不断加快,我县外出务工青年人员增多,留在乡镇的青年越来越少,空心村现象严重,基本是老人和留守儿童居多。为了确保工作任务顺利完成,我积极学习,认真领会乡镇实体化“大团委”建设工作方案,紧紧围绕“两个全体青年”的目标,运用青年社会化聚集的方式和载体,结合我县具体情况去推进工作,要求各乡镇基层团委,积极向乡镇党委、乡政府汇报工作,争取支持,按照团县委会议精神,制订适合本地实际的工作方案,确定了乡镇团委书记为建团工作责任人、副书记、委员分工负责宣传发动和具体实施,充分调动村团支部书记及委员积极性,带动广大农村青年立足镇情实际,依托各自主要产业平台作为共青团阵地,建设团组织,在重重困难之下完成了市里下达的任务。我县基层团组织呈现出了覆盖面广、基层建团方式丰富多样的创新工作格局。通过这次活动我认识到了做好团的工作不容易尤其在人财物各项资源都缺的情况下,你不仅要有热情还得懂方法会利用资源和善于沟通协调。

  这两个例子仅仅是我这几年工作中的一个小缩影,在这六年多的时光里从事团的工作给了我太多的收获,有着太多的感动,我也会把这份收获永久珍藏,化作我今后不断前进的动力。结合这几年的工作经验,我觉得要开展好团的工作,首先是要加强自身学习,团干部队伍整体素质的高低,决定着共青团工作质量和生命力。小到个人大到集体,学习都是必不可少的,不仅要勤学,还要善学,要快速接触新事物、感悟新概念、领略新知识、掌握新本领、打开新思路,不断提高整体素质、让学习力成为成长的催化剂、生长素,要将学习的成果表现为创新成就,才能应对时代的挑战。不仅是理论学习,还要深入基层走到青年中去,向实践学习,通过学习和实践来不断提高我们的工作水平。第二是要围绕党政工作中心,尽力融入中心,找到我们发挥作用的广阔空间。作为团干,我们应当负责任地与党委、政府领导经常报告我们的工作,多沟通、多请示有利于引起党委、政府对群团组织发展的重视。要时刻胸怀发展全局,用长远眼光认清形势,谋划发展,自觉地把共青团的各项工作置于党的奋斗目标上去思考、去实施,才能明确努力方向,找准工作着力点。第三,要搞好服务,无私奉献。服务青年是我们工作的永恒主题。服务就意味着奉献,而且这种奉献是无私的、是不求回报的、是不带任何功利的。一个热心于帮助他人和乐于奉献的人,是最容易得到快乐和幸福的人,付出和回报一定会是正比。

  干共青团工作,一没有权,二没有钱,要干好工作,凭的也是三条:一凭团干部的人格力量,二靠团干部的感情力量,三凭团员和青年的职业道德和社会责任感。虽然在工作中我们会遇到一些困难,但通过解决问题也锻炼了自身。我觉得经历过团的工作,让我学会了在纷繁复杂的工作中理出头绪,抓住主要矛盾,能够在各种复杂的工作状态中,正确地调整自我,使之处于最佳状态。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”习主席这番寄语,明确提出了青年的担当与责任,对当代中国青年寄予了殷切期望。一个人的青春是短暂的,共青团干部在共青团岗位上工作的时间更是短暂的,但只要我们在岗一天,就要为团的事业奋斗一天,因为只有这样才对得起自己的工作,对得起自己的初心,对得起党组织的栽培。谢谢大家!

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>