首页 ->> 精彩团日 ->> 正文

一言不合就比美,这些学生厉害了!

http://www.cyol.net 2017-03-05 22:32 中青报订阅 收藏本页

来源:开封共青团 开封共青团

  由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同启动的2016年度全国“最美中职生”、“最美中学生”寻访活动结果日前正式揭晓。经过全市各中学中职团委的认真选拔、积极推荐,河南化工技师学院汪媛媛、开封高中毕嘉鑫、开封市第十三中学韩汶芮、开封市回民中学张恒四名同学顺利通过市级、省级激烈角逐,成功入围全国评选,并最终分获“全国最美中职生”和“全国最美中学生”荣誉称号。

  他们为什么这么“美”,就跟随小编一起来瞅瞅吧。

  河南化工技师学院 汪媛媛

  汪媛媛,河南化工技师学院14工艺231班学生,多次荣获“优秀学生会干部”、“优秀共青团员”等称号。

  在校期间她和同学们在精细化工课上接触到了手工皂,对此产生了浓厚兴趣。她和几个志同道合的同学一拍即合,在学院创建了第一支创业团队“皂乐制作团队”。控制温度、调配颜色、调整PH值,无数次失败后,功夫不负有心人,团队调配出了造型各异、功效多样的手工皂,建立了学院第一家“皂乐手工皂体验馆”。

  2016年4月,汪媛媛迎来了一项重大挑战——参加2016年“挑战杯-彩虹人生”全国职业院校创新创效创业大赛。经过学院、地市、省级层层选拔,历经四个月,8月份她带领的团队“DIY手工皂”代表河南省十个高职中职团队之一,参加了在福建师范大学举行的全国决赛。凭着良好过硬的心理素质和充分的备战,面对评委提问,团队成员举止大方、实事求是、逻辑严密,顺利完成答辩,赛出全国一等奖的好成绩。

  “千里之行,始于足下”,敢于迎接各种挑战,努力学习技术本领,在职业院校这个大舞台实现出彩人生,“勤学、修德、明辨、笃实”,这正是每位中职学生的精彩未来!

  开封高级中学 毕嘉鑫

  这就是毕嘉鑫。

  今年19岁的毕嘉鑫是开封高中1701班的学生,她以自己的聪慧和努力将高中生活演绎得多姿多彩。

  舞蹈、演讲、主持,毕嘉鑫兴趣广泛,曾拿过“小荷风采”全国舞蹈大赛金奖。

  学习上,她尊师重道、名列前茅,并善于将学习所得用于创新实践,由她制作的多项小发明获得市级科技创新大赛奖项;热爱祖国、勤奋学习,她还在科技创新和志愿服务方面表现突出。

  在同学们眼中,毕嘉鑫不仅学业优秀,而且乐于助人,无论是在学习上还是在生活上,总是给予同学们热情诚挚的帮助。

  第十三中学 韩汶芮

  市十三中九(3)班的韩汶芮同学今年只有15岁,但是小小年纪的她从小学四年级的时候就挑起了家庭重担,每天早上自觉起床背书、上学,每天晚上放学后写完作业,还要帮妈妈做饭、洗衣服、打扫卫生。

  在家里,有好吃的韩汶芮总是先让父母吃;在学校里,韩汶芮总是全心全意地帮助身边的其他同学。

  韩汶芮的班主任赵珂回忆,有一次,一位同学呕吐了,韩汶芮不怕脏不怕累,先安抚好生病的同学,又拿起扫把清理了教室地面。虽然是小小的举动,但是却让师生们感动不已。

  对此,韩汶芮微笑着说:“无论是在家里还是在校园里,爱心是我们面对困境的法宝,只要我们心中有爱、有毅力,就一定能够战胜困难。”

  回民中学 张恒

  在市回民中学,八年级学生张恒的事迹也深深感动着每一位师生。

  张恒患有先天性钙流失症,极易发生骨折。这种病使他无法独立行走,只能拄着双拐艰难前行。可是张恒却没有被病魔打倒,他拄着双拐坚持到校学习,并且十分勤奋。

  小时候,张恒问妈妈,怎样才可以和其他的孩子一样。妈妈告诉他,必须比别人付出更多,更加坚强、乐观,他才能被别人接纳,获得别人的认可。于是,张恒就这样做了。

  课堂上,他认真听讲,精彩的发言常常赢得同学们的阵阵掌声;为了减少课间上厕所的麻烦,他上课期间很少喝水;当大家跑操或上体育课时,他就静静地坐在教室里看书、做习题;甚至在宿舍熄灯后,他还要拄着双拐,艰难地来到厕所,借着厕所里的灯光,研究数学题,背英语单词……

  张恒喜欢贝多芬、张海迪、海伦凯勒、霍金等人的故事。他不希望自己成为一个让别人怜悯、靠接受社会救助生存的残疾人。他说,他不想用“感谢”二字报答曾经让他感动的人。他将怀着感恩的心,启程、追梦,努力学习文化知识,用行动回报那些关心和爱护自己的家人、老师、同学和朋友。

  每学期给自己定一个小目标,你也可以像他们一样美。

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>