首页 ->> 青春角色 ->> 正文

沈“ 90 后”新札特警:每天跑 8 公里 40 个兄弟互挑水泡

http://www.cyol.net 2017-03-16 10:02 中青报订阅 收藏本页

来源:ZAKER 吕洋

  全副武装、荷枪实弹。战术突进射击;战术队形分布、手势指挥;擒拿格斗、一招制敌。

  14 日是国际警察日,沈阳市公安局特警支队 40 名新入警特警战士向自己的家人们汇报集训成果。

  训练场上,刚刚经过 3 个月集训的 40 名 "90 后 " 特警身手矫健,动作娴熟。

  走出学校的大门,走进警营,短短几个月中稚气未脱的大学生成长为一名合格的特警战士," 新札特警 " 张津华告诉记者,从一开始的不适应,到和另外 39 名新警兄弟一起参与执行任务," 从汗水中磨练意志,在坚持中学会成长。"

  40 名新札特警都是 "90 后 "

  14 日上午 10 时许,沈阳市公安局特警支队训练场上,40 名全副武装的特警战士整装队列。

  据介绍,这 40 名特警战士都是刚刚入警的新人,都是 "90 后 " 的小伙子,刚刚经过了 3 个月的集训。而站在训练场周围观众席上的,是来自 40 名 " 新札特警 " 的家长和亲人、朋友们。

  主席台下达演练命令,40 名特警先后演示了特警战术突击队形、指挥手势、枪械操作、实弹射击、排爆装备操作等训练科目。

  一阵阵惊呼从观众席上传出。

  " 那个是我儿子!" 观众席上,一名女家长指着演练队列中一名戴着钢盔手握钢枪的小伙子," 真没想到,这才几个月时间,都快认不出了。"

  " 比以前黑了,也壮了。" 这位女家长说,儿子原来是警校大学生," 一个白白净净的大男孩,现在看起来成熟多了。"

  新札特警:每天跑 8 公里 40 个兄弟互挑水泡

  特警营房里,新札特警们带着自己的父母亲属们参观内务。

  " 这被子怎么叠的,太整齐了。" 听见妈妈的夸奖,"90 后 " 新札特警张津华脸上挂起了笑容。一旁的爸爸赶紧说," 别骄傲,以后需要你学得还多呢。"

  张津华毕业于中国刑警学院刑事侦查专业,但临到毕业,却选择了报名特警。因为成绩优异、体能达标很快成为一名特警战士。

  张津华说,因为家里有多位长辈都是警察,从小对警察有着无比崇拜," 后来觉得特警特别神勇,能加入这个队伍特别自豪。"

  " 开始我是不太同意的,特警训练苦,作为妈妈我特别心疼儿子。但儿子坚持,他爸爸也支持儿子。我只好同意了。" 张津华妈妈说,几个月不见,看到儿子已经成长为一名合格的特警战士,为儿子的成长感到高兴。

  张津华说,初到警营,就感受到了与警校的不同之处," 警校很多科目都学过,但到了特警支队,一切都为实战准备,一招一式都更加实用。"

  " 每天早操要围着 1000 米的操场跑 8 圈。" 张津华说,面对集训中的高强度训练,适应的确需要一个过程," 开始那段时间,每天跑下来,每只脚上至少 3 个水泡。"

  " 回到寝室,40 个兄弟互相比谁的水泡多,帮着挑,还互相鼓励,坚持下去。" 张津华说,大家团结一致,把集训坚持下来,现在已经完全适应了。

  对于在特警岗位上如何实现自己的理想,张津华说," 远大的理想不敢说,不过现在要踏踏实实做好每一步。从汗水中磨练意志,在坚持中学会成长。"

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>