首页 ->> 创新案例 ->> 正文

排了9小时队,只为在这网红小亭子里朗读3分钟~他们究竟在读什么?

http://www.cyol.net 2017-03-16 10:31 中青报订阅 收藏本页

来源:青春上海 青春上海

  前两天,说起全上海最长的“排队”和最火的“网红”,如果你的脑海里蹦出的还只是人民公园边上的蛋糕和奶茶,那就错了。

  如果你之前有机会去上海图书馆看一看,就可以发现这里的队伍很长很长,而且可没有黄牛~

  

  队伍的终点就是一个小亭子

  没错,就是那个因为

  央视《朗读者》节目而火的朗读亭

  或许,上海确实是个节奏快速的城市

  但每个人依然都有故事

  每个人都渴望倾诉

  即便它只是一个临时的“朗读亭”

  这座城市的人们也想用最深情的文字

  说出内心最深沉的情感

  

  每个人可以在亭子里限时朗诵三分钟

  但加上调试设备、教导操作的时间

  每次录音要花去十分钟左右

  这也让等待的时间变得更加冗长

  一度,排队时长达到了9个小时

  主办方只能关闭当天的排队通道

  上午9点45分,工作人员正在亭子里调试设备

  排队9小时,朗读3分钟

  他们,究竟都读了些什么

  

  致亡妻

  天使,或魔鬼,都不能分开我和你的灵魂

  在排队人群中,我们见到了张可平,他是上海市翻译家协会会员。

  17岁那年,他因游泳事故高位截瘫。因为特制的轮椅不能上出租车,张可平只得搭乘地铁,“千里迢迢”,从松江赶到了“朗读亭”。

  行动不便的他,想要将这首《安娜贝尔·丽》献给他的亡妻——

  《安娜贝尔·丽》

  可是就算现在,我们的爱也要远比

  那些比我们年老的人,比我们聪明的人

  所拥有的爱更有力——

  那些天空上面的天使,

  还有那些大海下面的魔鬼,

  都不能分开我的和她的灵魂,

  我和美丽的安娜贝尔·丽。

  1997年,张可平与妻子结识,相濡以沫地走过十多个年头,直到2010年,病魔将妻子带走。

  面对“不得不”的分离,张可平经历了难以言喻的伤痛,“用我自己编译的诗歌,来表达对她的思念,对她的爱,是对她的告别,也算是给自己的一个交代。”

  说到这,他的眼中,已是满满的泪光。

  致外公

  我们知道幸福一词,却从未感知其含义

  “小时候怕黑,外公总会在晚上给我的房间留盏灯。现在想来,那就是爱。”为了外公而来的沈小姐,这次选择了诗歌《只需一盏灯》——

  《只需一盏灯》

  我们知道幸福一词,

  然而我们尚未真正感念其含义。

  我们知道自由一词,

  然而未知如何自由洒脱。

  我们知道仁慈一词,

  却又不知如何对人仁慈。

  “外公长得很俊俏,和外婆的感情也很深。小时候,我最爱去外公外婆家,和他们黏在一块儿。”交谈中,沈小姐数度哽咽,还时不时地拿出与外公外婆的合照看两眼。

  外公还是沈小姐的英语启蒙老师,如今从事对外汉语工作的沈小姐,打算用中、英、法三种语言朗读诗歌,感谢外公曾经的谆谆教导, “只要能让我读,无论几个小时都排!”

  朗读亭外人来人往

  致未来

  朋友们,坚定地相信未来吧

  学生群体也是排队的主力军。

  “我选的是《史记》里的文章。”面前的这位小学生,特意和老师请了假,来参加这次活动, “老师还鼓励我了呢!”

  虽然年纪尚小,但对于文字的热爱,已经深深住进了她的心里。

  “我比较喜欢国学,所以这次选读的是《诗经》里的文字。”两位在读小护士,是中国诗词大会的铁杆粉丝。

  还有手牵手来给彼此加油鼓劲的大学同窗——“我们读的是《相信未来》。对于未来,有太多的迟疑,太多的不确定。我们想用这首诗,鼓励当下的自己,勇敢朝着理想走下去。”

  《相信未来》

  不管人们对于我们腐烂的皮肉,

  那些迷途的惆怅,失败的苦痛,

  是寄予感动的热泪,深切的同情,

  还是给以轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽。

  我坚信人们对于我们的脊骨,

  那无数次地探索、迷途、失败和成功,

  一定会给予热情、客观、公正的评定,

  是的,我焦急地等待着他们的评定。

  朋友,坚定地相信未来吧,

  相信不屈不挠的努力,

  相信战胜死亡的年轻,

  相信未来,热爱生命。

  致梦想

  每一个小小的梦想,都会慢慢地实现

  “看时光飞逝,我祈祷明天。每一个小小的梦想,都会慢慢地实现。我是如此平凡,却又如此幸运。”上海师范大学年轻教师王一帆左手挽着从吉林来上海出差的父亲,右手挽着法国男朋友西蒙,三人准备一起进朗读亭。

  这一次的朗读,她是主角,父亲和男友负责和声。王一帆说,朗读的主题是“梦想”,父亲是她的“造梦者”,朗读的内容就是父亲与她的故事。

  “我从小喜欢上海,后来,果真到了上海学习、工作,现在已经13年了。”她以为这是梦想的魔力,直到很多年后,才在父亲的书房发现一张纸,写满了上海学校的招生信息。 这让她恍悟,梦想背后还有一直付出的家人。

  西蒙是队伍中少见的外国面孔。朗读亭里,他用中文诠释了自己所理解的中国梦。“我来中国六年了,发现每位中国人都有自己的梦想,大家都很努力去实现自己的梦想。”

  致母校

  纪念一下母校,祝她越办越好

  上午10点,朗读亭的门打开了,上海外国语大学德语系大一学生李昕阳是第一位朗读者。

  李昕阳前一晚特意住到上图附近的旅馆,早上5点半就起床来排队。在朗读亭里,她把萧乾《梦之谷》献给母校广东省金山中学。“梦之谷是母校所在地,我想以此为母校140周年庆生。”

  李昕阳在亭外做最后的准备致青春

  年轻是人生春色深处的一缕东风

  一位耄耋老人颤颤悠悠地结束了他的朗读。他念的是一首名叫《年轻》的诗。看着他颤抖的嘴唇和微微泛红的脸庞,年轻仿佛再次来到他的身边。

  有个阿姨,在一边关心地说:你这么大年纪,怎么也不叫孩子陪着来。

  老人说:我一个人。

  一个人,孤单吗?他说,不孤单,念念书,念念报纸,就感觉很舒畅。

  或许,年轻并非是人生旅程中的一段时光,也并非是粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,头脑中的一个意念。

  致自己

  他们把文字一笔一划地写下来,也愿意把最真实的内心一吐为快。在朗读亭外的长队中,有不少人拿着手抄本,朗读着自己写的诗歌。

  宝钢退休职工王健已经等候了5个小时,手里拿着的信纸早已经褶皱不堪。她选择了一首自己写的有关称颂田野与阳光的诗作,准备朗读。

  王健拿着自己创作的诗作

  李文桐是上海警备区的军医,她在诗歌中这样写到:“一穿上它,我就是那疾风中的劲草,自信挺拔、傲骨寒霜……”

  她马上要脱下军装转为文职了,这次来朗读亭,就是想给自己的军装生涯留下一个最后的纪念。

  生命中最重要的情感

  在朗读亭里悄然传递

  (请在wifi条件下观看)

  有人问:

  在哪儿都可以朗读,

  何必非要在这个小亭子里?

  有人答:

  这里有专业的录音设备

  这里可以提供全程录音

  这里有在《朗读者》节目中出现的机会

  但最最最重要的是

  在这里,有一份仪式感

  这两天

  朗读亭转场思南公馆

  你还会去吗?

  ▼

  

 

【责任编辑:陈凤莉】
【相关新闻】
更多图片更多>>