首页 ->> 团情纵览 ->> 正文

山西省少年儿童公益事业促进会成立

http://www.cyol.net 2017-03-19 20:35 中青报订阅 收藏本页

来源:追梦少年 大家关心的

 

  3月13日,山西省少年儿童公益事业促进会成立暨第一次会员代表大会在太原召开。

  会议审议通过《山西省少年儿童公益事业促进会章程》,选举产生山西省少年儿童公益事业促进会第一届常务理事、副会长、会长。

  团省委书记赵雁峰出席会议并讲话。团省委党组成员、省少工委主任马慧健同志为促进会授牌。太原沃时代通信科技有限公司董事长兼总经理穆占国同志当选促进会第一届会长。

  服务少年儿童 服务社会

  山西省少年儿童公益事业促进会是在团省委领导下,由省少工委、省少先队事业发展中心、省青少年维权中心、省青年新闻调查中心、省青年志愿者指导中心共同发起,省民政厅核准,为了调动社会力量,汇集社会资源更好地帮扶农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童,由全省从事爱心帮扶的企业、个体工商业者及相关经济组织而自愿组成的公益慈善性社会团体,共有会员单位90个。

  在新的历史时期,山西省少年儿童公益事业促进会将以竭诚服务少年儿童、服务社会为宗旨,以传播慈善理念、汇聚社会力量,为弱势少年儿童提供救助为己任,充分发挥自身在加强和创新社会管理,建设和谐山西中的重要作用,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出重要贡献。

  发出“关爱儿童从我做起”倡议

  会议指出,促进会必须坚持党的领导,强化理论武装,注重思想引领,始终沿着党指引的方向前进。

  要把思想和行动统一到省第十一次党代会确定的各项战略部署中来,统一到骆惠宁书记提出的“一个指引、两手硬”重大思路和要求上来,引导社会上方方面面爱心人士、经济组织人士自觉把个人梦想融入到实现中国梦的共同理想中,与时代共奋进,与山西同发展。

  会议强调,促进会要切实找准服务中心大局和服务弱势少年儿童群体的结合点,聚焦靶心,定向施策,精准发力。

  要进一步弘扬现代公益理念,传播“人人都能成为慈善家”的现代慈善理念,动员更多的社会资源参与到公益事业中来。

  要着力创新公益服务平台和品牌,实现精准帮扶。立足弱势少年儿童的具体困难与精神文化等多方面需求,对症下药,因症施治,有的放矢。要调动各方积极性,进一步形成少年儿童公益事业合力。

  要发挥好媒体的宣传引导作用,传递公众爱心,弘扬崇高精神力量。

  会议要求,促进会要加强自身建设,努力打造规范有序的公益性社会团体。要着力提升社会公信力,坚持公开透明,实行阳光运作、规范管理,让捐赠者的关爱和意愿切实落到儿童身上,做到让捐赠者放心、受助者开心、工作者安心。

  要强化科学管理,完善内部管理结构,推行决策、执行和监督分离的运行机制,做到决策科学、运作规范、监管到位。要建设和谐高效的工作团队,努力提升工作人员的社会动员能力、项目运作能力、管理服务能力和开拓创新能力。

  会议期间,发出“关爱儿童 从我做起”倡议, 呼吁社会各界发扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,为农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童奉献一份爱心,送上一份真情,点燃一份希望。

  红领巾“爱心守护”行动启动

  会上,山西省红领巾“爱心守护”行动正式启动。

  红领巾“爱心守护”行动是为农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童与家长之间搭建的一座爱心沟通守护的桥梁,用爱心守护平安、用沟通守护亲情。

  这项活动由省少工委、中国联通山西省分公司共同发起,相关单位和机构共同参与的全省大型公益活动,也是山西省少年儿童公益事业促进会成立后的第一项重点活动。

  “爱心守护”行动将面向全省农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童免费赠送高科技智能学生安全监护服务终端、智慧校园信息化平台管理软件等一系列实物与服务,孩子家长不需要承担使用终端服务所产生的综合服务费用。

  获得爱心守护的少年儿童及其家庭,将共享教育信息化带来的便利,孩子在发声危险时,可通过安全监护终端发出求救信息,解决家长对孩子的监护需求,紧密校、家、生三方互动和联系。

  山西青年报 文 / 宋蓉 图 / 李睿

【责任编辑:黄丹羽】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>