创新青年说第六期 | 乘势起航,扬起创新的风帆!

http://www.cyol.net 2017-04-25 11:02 中青报订阅 收藏本页

来源:腾讯微信 青春苏州

 

  你是爱,是暖,是希望!是人间四月天的“创新青年说”!还记得上一期的主播吴毅与我们分享的新生代企业家的创新之路吗?创新创造的精神引领着新生代企业家们勇攀事业高峰,而上一代的企业家精神和优秀品质在他们的身上得到传承与发扬。

  今天的主播嘉宾是一位年轻的科研型企业家:苏州绿控传动科技有限公司董事长李磊严谨刻苦的态度和勇于改变的决心让他在创新创业的道路上一路向前。

  乘势起航,扬起创新的风帆

  作者 | 李磊

  我叫李磊,是一位毕业于清华大学的工科博士,经过多年努力,创办了苏州绿控传动科技有限公司。

  我今年33岁,在汽车传动领域已有16年的开发和产业化研究经验。大学二年级就开始从事AMT变速箱的研究工作,通过承担国家“863”专项、与大型整车企业开展课题合作,积累了较为丰富的经验。 博士毕业后,我怀揣着梦想,希望把在清华大学进行了9年的开发与产业化研究的自动变速箱技术实现投产

  正是机缘巧合,2011年3月,清华大学与苏州市政府签署共建“清华大学苏州汽车研究院”合作协议,7月清华汽研院正式成立,在吴江成立的分院,致力于汽车整车及零部件关键技术的研发和服务。我正是借助清华大学汽车研究院孵化器的平台开始了创业之路,就此与苏州、与吴江结下了缘分。

  2011年12月,在吴江区委区政府的支持下,我创办了苏州绿控。我们是专注于汽车传动部分控制系统以及新能源汽车整车动力系统的高新技术企业,主要研发汽车AMT自动变速箱、混合动力客车动力系统总成、纯电动汽车动力系统总成,并进行生产和销售。

  自动变速箱是国内生产制造的薄弱环节,国内99%需要依赖进口,6年来,我带领团队提出了“自适应的控制算法”,解决了国内自动变速箱产业化过程中的一致性问题,并通过降低成本、提高产品质量、为客户提供定制化的服务,成功抵制了外资竞争对手的打压。 公司自主研发的客车AMT产品填补了国内空白,我们研发的新能源客车混合动力系统总成,是国内首个基于AMT技术的同轴并联式混合动力系统,此项技术一直被国外伊顿公司垄断,而仅过3年时间,我们产品的国内市场年销量就超过伊顿,2015年达到伊顿的两倍以上, 成功打破了国外公司的垄断

  目前,公司在国内率先实现商用汽车自动变速箱的完全自主知识产权,成功实现了“AMT自动变速箱”及“基于AMT技术的新能源汽车机电耦合动力系统”的产业化。公司目前已为中通客车、苏州金龙、宇通客车等国内20余家客车企业,以及中国一汽、东风汽车、中国重汽等卡车企业批量供货,并在国内超过300个城市的21000辆新能源车上示范运营,累计运营里程超过22亿公里,受到各地用户的一致好评。 2016年,公司还为G20峰会的召开提供了代表中国新能源客车技术实力的混合动力总成

  接下来,中国的私家车将会越来越多,这对苏州绿控来说是一个广阔的市场,虽然混合动力汽车成本高,但节油50%的优势不可小觑,我相信,绿控传动的相关技术会从商用车自动变速箱生产衍生到私家车。 今后,绿控传动将继续以“自信、刻苦、坚韧、反思”的科研态度,在苏州这一片创新大地上追逐梦想,继续前行

  本期主播 | 李磊

  苏州绿控传动科技有限公司董事长

  创新格言 |自信、刻苦、坚韧、反思,

  是我们的科研态度。

  关于“创新四问”,你是否也有不吐不快的独到观点?你是否也想成为引领潮流的“四创青年”?那就赶快加入我们吧!

  参与方式:

  1、关注“青春苏州”微信公众号,留言参与大讨论。

  2、关注“苏州共青团”官方微博,留言参与话题互动。

  3、您也可以直接扫码登录“青年之声”网站,发表提问参与话题讨论。

 

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>