首页 ->> 团情纵览 ->> 正文

辽宁共青团“情暖童心·国学启蒙”计划暨“红领巾国学大讲堂”活动在本溪启动

http://www.cyol.net 2017-05-02 16:20 中青报订阅 收藏本页

来源:腾讯微信 辽宁共青团

  为贯彻落实习近平总书记会见首届文明家庭代表的讲话精神,弘扬中华民族传统文化,重塑优良家风,引导全省广大少年儿童接力中国梦,培育和践行社会主义核心价值观,团省委联合中国妇女基金会开展 “红领巾国学大讲堂”活动,2017年4月22日,首场来到了本溪市。来自人社部家庭教育顾问、中国文化管理协会中华传统文化专家金福芹硕士, 以“弘扬传统文化育优秀孩子”为主题,面向我市少年儿童家长作《弘扬传统文化·重塑优良家风·中国新式父母学堂》专题公益讲座 4场,全市1300余名家长代表聆听了本次讲座。

  在两个多小时的讲座中,金福芹女士以幽默的语言、生动活泼的事例讲述了古代生活中有关家风、家训和家教的故事,从中国的家教传统、家训的好处、家训的内容三个方面,并巧妙地融合了社会主义核心价值观、中国梦等主题,揭示了 “修身齐家治国平天下”的内涵、父训母教的重要性,结合国学经典和生活实际向在座家长传授成功的家教经验,让家长们在感受中华传统文化精髓的同时,对 家风、家训、家教有更深层次的理解和感悟。引导家长在日常生活中营造和谐的家教氛围,教育少先队员树立高尚的道德品格,坚定崇高的理想信念,弘扬中华民族优秀治家传统,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  最直接、最基本、最经常的家庭教育,铸就了家庭言传身教的典范,引发了在场家长的感情共鸣。家长们在听完讲座后表示很受鼓舞和启发,深感家庭教育的重要性,表示今后在教育孩子的问题上需要更多的自我检讨,做好孩子的第一任人生导师。

  END

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>