首页 ->> 创新案例 ->> 正文

以“青春的名义”,打造共青团“一学一做”实践活动的深圳模式

http://www.cyol.net 2017-05-02 16:21 中青报订阅 收藏本页

来源:腾讯微信 深圳共青团

  GDP说:我和达康书记在一起很幸福

  青年人说:我和深圳共青团在一起很幸福

  不知道达康书记?

  以人民的名义告诉你out了!

  用心守护GDP的达康书记,

  老中青三代统统被圈了粉。

  不知道深圳共青团?

  那你简直就是要out透了!

  请看看我们用心服务青年的深圳共青团

  用典型激励青年 用服务凝聚青年

  以“青春的名义”,

  实力圈粉广大青年朋友。

  按照中共中央办公厅印发的《共青团中央改革方案》要求,以及团中央召开全团“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践工作部署,深圳共青团积极贯彻落实,紧紧抓住“围绕中心、服务大局”的工作主线,聚焦“四大领域”服务大局,创建“一个体系”服务青年,全面推进共青团改革攻坚,努力打造共青团 “一学一做”实践活动的深圳模式。

  努力打造共青团“一学一做”的深圳模式

  2月底以来,深圳共青团在全市18326个各级团组织、43万多名团员中,利用线上线下多种形式,开展“一学一做”专题考学 、优秀微团课展演、主题朗诵比赛、征文比赛等,努力打造共青团“一学一做”的深圳模式,呈现出“有组织、有方案、有落实,抓学习、抓服务、抓典型”的“三个有”和“三个抓”特点。

  “深圳好青年”推选活动用典型激励青年

  深圳是青春之城,青年是深圳发展的重要生力军。为引导好团员青年,深圳团市委联合市网信办、南方报业集团、深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳市青年联合会等单位发起了2017年“深圳好青年”推选活动,在全市范围内征集锐意创新、求知奋进、实干担当、爱心坚守、追求卓越5个类别的深圳好青年。

  随着活动的推进,全市掀起了一股寻找、发掘以及学习好青年的热潮,生动地从另一个角度向全市团员诠释“争做合格共青团员”。前不久评选出来的30名候选人中,既有追求卓越的高精尖科技带头人,也有爱心坚守的援疆支教90后老师,更有求知奋进的少数群体代表。

  紧抓“四个领域”服务大局

  “围绕中心,服务大局”是深圳共青团的工作主线,几年来,深圳共青团聚焦党委政府所想、青年群众所需、市场解决不好的领域,在青年创新创业、深港青年交流、扶贫攻坚、志愿服务等四个领域发挥生力军作用。

  在青年创新创业方面,线上打造“鲲鹏汇”创业服务公益平台, 整合腾讯、京东、百度等125家专业机构的资源提供“一揽子”服务。线下打造国际青年创客峰、国际大学生创新驿站等青年双创阵地。

  在深港青年交流方面,与前海管理局、香港青年协会共建前海深港青年梦工场,为香港乃至国际青年提供进入内地创业“第一站”服务。

  在扶贫攻坚方面,针对对口地区产业薄弱、人才短缺、公益资源不足等问题,探索“共青团+社会组织+公益资源+商业企业”协同扶贫模式。

  在志愿服务方面,在志愿者提供社会服务的基础上,积极开发志愿者参与社会治理、凝聚社会共识的功能。在医疗卫生领域实现健康U站市属医院全覆盖,在法院、税务、禁毒等领域启动法律、税务和禁毒志愿服务U站,在文明旅游领域率先组建“旅游义工”。

  “一个体系”夯实凝聚青年服务青年主业

  青年驿站是深圳共青团2014年开始打造的民生工程之一,免费为来深求职毕业生提供住宿。 截至2017年3月底,全市已在8个区建立9家青年驿站,共232张床位,服务来深大学生7311人次。

  青年驿站是深圳共青团服务青年的缩影。近年来,深圳共青团锐意改革创新,坚持突出青年为本,以服务保障青年为途径,以教育引导青年为方向,在实践中探索出 “一个体系”工作模式,夯实凝聚青年服务青年主业。

  在人才方面,以“引进来”、“留下来”、“广交流”为纲领,推出深圳名企高校行、大学实习生 “展翅计划”,建立青年英才学院以及青年人才朋友圈。创立青少年事务社工学院,凝聚100多家社工机构和1535名青少年事务社工,既供应“产品”,也提供“服务员”,打造一系列解决青年痛点的项目。助力大学生提升就业能力的 “展翅计划”,每年提供2000个以上实习见习岗位;支持新生代产业工人在职学历教育的“圆梦计划”,累计帮助14297名青工实现“大学梦”。

  看到深圳共青团如此为青年谋福利的

  团中央书记处第一书记秦宜智

  对团长的工作表示了极高的肯定

  他说......

  秦宜智同志希望深圳大胆探索

  勇于创新、抓好“一学一做”、为做好

  共青团工作创造更多可复制可推广的经验

  说到这里团长可要考考大家了

  “一学一做”都落实到位了吗?

  现在参与“一学一做”专题考学

  做“一学一做”达人!

  关注“深圳共青团”微信公众号,点击菜单栏【一学一做】【专题考学】,或直接戳下方 【阅读原文】进入活动页面;

  点击【开始答题】,连续答对10题就有机会抱大奖回家啦!

  各位青们,

  是不是已经跃跃欲试了?

  长按下图识别二维码

  或点击“阅读原文

  等你来答题闯关~

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>