“我是播火者”乡土志愿计划:建立宁海的“志愿服务超市”

http://www.cyol.net 2017-05-09 13:56 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 中国青年报·中青在线记者章正

中青在线北京5月9日电(中国青年报·中青在线记者章正)5月5日,在浙江宁波,由团宁海县委、县青联联合举办的纪念中国共青团成立95周年“青春故事分享会”暨“宁海县‘我是播火者’乡土志愿计划”启动仪式在青少年活动中心内广场拉开帷幕。宁海县委副书记李贵军,团宁波市委副书记李锋,宁海县委常委、宣传部部长叶秀高、县人大副主任王兴兵、副县长范建军、县政协副主席尤永成等有关领导出席仪式。

“青春故事分享会”在鼓乐《美丽的鲜花在开放》中拉开了序幕, “青春故事分享会”邀请了“蟹大人”—80后宁海青年陈仲讲述了自己的创业经历,他逐渐完善电商整体建设,实现生鲜产品全网销售,并带动一方百姓创业致富;宁海胡陈的一位80后姑娘谢云霞带来了支教大凉山的故事。

谢云霞说,支教是她一直都想做的一件事,就想趁着年轻将它付诸实践。她向全体观众发表了青春寄语,“小时候,老师是我的偶像。长大后我就成了你,在与大凉山的孩子们朝夕相处的日子里,才知道那块黑板写下的是真理,擦去的是功利;才知道那个讲台举起的是别人,奉献的是自己。”

宁海爱心同盟社会公益组织讲述了“宁海大地上爱心正循环”的故事。随后,“为建团95周年点赞 为‘亲青爱’书屋接力”项目发布掀起了故事会的高潮,团县委和县农商行通过爱心接力为培智学校的孩子们建造了‘亲青爱’爱心书屋,满足孩子求知的渴望。

最后,举行了宁海县“‘我是播火者’乡土志愿计划”启动仪式。据悉,宁海县“我是播火者”乡土志愿计划是团宁海县委和县志愿者协会联合推出的大型志愿服务行动计划。

该计划以树城乡文明标识、立社会治理标杆为目标,改革创新我县志愿服务工作方式,将“送志愿”和“种志愿”相结合,通过建立“志愿服务超市”,提供菜单式结对服务,引导社会志愿服务力量积极助力新农村建设,让志愿服务理念从城市走向乡村、扎根乡村,让志愿精神在推动城乡文明、平安宁海和“三美”宁海建设中精准发力,逐步实现农村志愿服务常态化、长效化,为助推全县基层社会治理创新和入围全国文明城市创建提名贡献青春力量。

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>