首页 ->> 要闻速递 ->> 正文

此地村团支书拿薪水、可提拔,真的!

http://www.cyol.net 2017-06-15 15:16 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 共青团新闻联播

  主播君的话:

  村级团组织是空壳?乡镇团干部兼职太多干不了活?基层团组织没活力?以前好多地方还真是这样的!咋办?调动团干部的积极性很重要!看看安徽铜陵是怎么做的!

最基层团干能有啥待遇

  经济:

  350元补贴!

  在近日团安徽省铜陵市委联合铜陵市委组织部共同下发的《关于做好全市基层团组织换届工作的通知》,规定村级团支部书记每月享受350元的补贴。

  政治:

  优先晋升通道!

  团铜陵市委联合铜陵市委组织部出台的文件中,对团干部的政治待遇作出了明确规定。乡镇团委书记中表现优秀的年轻公务员,可列入乡镇党政班子成员和乡镇副科级后备干部人选,在党政班子职位空缺时,优先考虑使用。乡镇团委书记在乡镇党委政府换届时,可列入班子成员后备人选。村(社区)团组织负责人作为村(社区)两委后备干部,将受到重点培养,在村(社区)两委班子换届时优先考虑使用。

基层团组织不能成为“空壳支部”

  2009年以前,铜陵义安区的各村“空壳支部”较多,团的工作基本处于涣散状态,团支部书记工作积极性普遍不高。

  为此,团义安区委对103个行政村的所有团支部书记,按照“公开选拔、择优使用”的原则进行重新选拔任用。新的团支部书记主要从村两委成员、大学生村官、青年致富带头人等群体中选配,并分别制定了村级团组织负责人的管理办法和考核机制。

  东联乡联合村团支部书记肖轲说,她希望通过扎实的工作,在年底的村级团组织考核中达到“优秀”等级,这样就有机会在下次村“两委”换届中入选班子成员。

  自2017年2月开始,团铜陵市委在义安区探索将“1+100”团干直接联系青年制度向村级团组织延伸。目前已有60余个行政村建了团干部联系青年微信群,直接联系青年1500余人。

 

  考评制度也让基层团组织找到存在感。

  2017年伊始,团义安区委开始实行清单工作法,要求下属的25个直属团(工)委自主上报不少于16项的全年重点工作清单,并据此与各基层团委签订目标责任书。

  团义安区委书记章彩云:

  目的就是传导工作压力,让大家重视团的工作,同时也通过自主申报的模式,充分预留各基层团(工)委发挥主观能动性和创新性的空间。

  针对工作清单,义安区新出台了《基层团组织分类考评办法》,以学校、乡镇等为类别对基层团组织开展分类考评,并作为团组织评先评优的重要依据。

  来源:中国青年报 记者:王磊 编辑:陈凤莉

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>