首页 ->> 团情纵览 ->> 正文

“云南娘家人驻深圳服务站”在沪深挂牌 为云南籍务工人员服务

http://www.cyol.net 2017-08-04 15:59 中青报订阅 收藏本页

来源: 中国青年报·中青在线记者 江山

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 江山)近日,由云南省总工会与省人力资源和社会保障厅、共青团云南省委、云南省妇联共同建立的“云南娘家人服务站”(以下简称“服务站”)于上海和深圳两地分别挂牌成立。

服务站由云南省四部门共同建立云南省外出务工人员服务工作联席会议制度,依托全省人社系统在外省建立的人力资源工作站,按照分级负责的原则建立。各级服务站(点)将成为云南省外出务工人员想得起、找得到、信得过、靠得住的家乡“娘家人”。

针对云南省外出务工人员少数民族多、文化程度低、适应城市环境能力弱的客观现实,为持续推进农村劳动力向外省市转移就业,让转移出去的农村劳动力“出得去”、“留得下”,服务站将特别以留守儿童、留守老人为服务重点对象,建立协助解决实际困难、解除外出务工人员后顾之忧的帮扶机制。

7月27日,云南与广东劳务协作座谈会暨“云南娘家人驻深圳服务站”挂牌仪式在深圳举行。云南省人社厅副厅长石丽康、共青团云南省委副书记罗永斌、省政府驻深圳办事处主任张灿共同为驻深圳“云南娘家人”服务站揭牌。

在座谈会上,云南团省委副书记罗永斌分析了当前青年劳动力转移工作存在的问题,肯定了在广东务工的云南青年为家乡当地青年做出的表率作用,并强调共青团要发挥自身优势,依托“娘家人服务站(点)”,联系、引导、服务好滇籍外出务工青年。

据悉,近年来,共青团云南省委通过实施共青团助力脱贫攻坚能力素质提升、国家通用语言文字普及、劳动力培训转移就业、扶贫关爱四项工程,逐步构建了云南共青团助力脱贫攻坚工作长效机制。

今年上半年,组织就业培训覆盖33997人次,其中培训建档立卡贫困人口5709人次,直过民族1614人次。实现新增劳动力转移就业22407人,其中转移建档立卡贫困人口2692人,直过民族1705人。自2016年以来,共培训青年13.27万人,帮助8.39万人转移就业。

座谈会还邀请了深圳劳务派遣和信息服务等企业相关负责人和滇籍外出务工人员代表参加,分别介绍了云南籍外出务工人员的工作生活情况。

按照分级负责原则,在上海、深圳两个省级服务站成立后,云南省昭通市、红河州、玉溪市、弥勒市、红河县等也先后在本地外出务工人员相对集中之地建立了分站和服务点。

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>