首页 ->> 团情纵览 ->> 正文

【小橙子来了】“三下乡”实践团赴江西赣州支教调研助力教育扶贫

http://www.cyol.net 2017-08-04 16:31 中青报订阅 收藏本页

来源:腾讯微信 团在上师大

  为引导学生多渠道、多形式

  扶持农村教育事业发展

  我校江西“三下乡”外出实践团队

  赴江西省赣州市宁都县思源实验学校

  开展为期12天的留守儿童

  心理拓展训练、支教及考察调研活动

  小橙子们的风采

  快来随着团团看看吧~

 

  农村留守儿童在城镇化进程加快的背景下愈加普遍,这一现象在国家级贫困县江西赣州市宁都县尤为突出。留守儿童缺乏家庭呵护和关爱,心理健康教育问题日渐凸显。

  这个夏天,师大的“小橙子”们希望能够“完成一个小目标”,为乡村留守儿童带去心灵的抚慰。12天的实践,48位宁都思源实验学校的留守儿童与“小橙子”们成了最亲密的伙伴。

  01

  普查+建档:精准定位规划留守儿童心理建设

  出发前,“三下乡”团队以问卷形式开展了学员心理普查工作,做到心中有数。《国家级贫困县留守儿童教育环境的现状调研问卷》及《社会智力量表》测评数据的结果让支教队员惊讶, 孩子们平均与父母半年见一次,心事无处诉说,比一般同龄人自卑忧郁,人际关系更堪忧

  团队成员立即征求专业心理学教师意见,精准定位学生需求,讨论并制定了留守儿童心理拓展训练课程方案及考察调研议题

  普查数据为留守儿童整体心理建设指引方向,而支教期间完成的48份厚厚的个人心理档案则精准定位到个人, 有助于对孩子进行阶梯化辅导。团队成员与孩子们同吃同住,完成观察记录、访谈手稿5万余字,全面记录儿童与父母的交流情况,成长轨迹、心理状态、情绪特征

  心理档案的建立受到了当地县教育局和学校的高度重视和支持,并表示留守儿童的心理健康问题,是县教育局下一步着力的方向。

  02

  家访+调研:深入当地试析留守儿童成长困境

  “小橙子”们冒着酷暑,走进田间地头,走访5个村庄12户人家,行程 60多公里,详细调研了当地农民对于留守儿童教育的做法及需求,形成家访档案2万余字,同时与县教育局留守儿童工作负责人、留守儿童学校校长等展开座谈,在宏观层面上从政策导向、未来重点工作等方面 了解留守儿童教育现状

  根据12天所收集到的大量一手数据,支教队员们目前已形成《国家级贫困县留守儿童教育环境的现状及对策研究》调研报告,并提出了 “完善基础设施建设、优化师资力量结构、完善第二课堂建设、加强家校合力教育、强化心理健康教育”五点解决对策,当地教育局相关领导表示该对策与未来工作重点契合度高,有较高的实践价值。

  03

  授课+心理辅导:精神扶贫提升留守儿童心理健康

  扶贫必扶智,实践团队精心设计留守儿童心理拓展训练课程,围绕认知、情感、行为三个层面开展,结合支教队员所学专业,开设23门课程,共计 56学时。小橙子们提前1个月备课,开展课程讨论会2次,线上讨论会 数十次,支教中每人听课4学时以上,相互切磋,不断打磨。

  在认知辅导上,支教队员通过汉诺塔、三阶魔方、魔术等课程帮助孩子们锻炼创造能力和观察能力,在辩论赛、魅力汉语、Screen Talk等课程中开拓他们的思维,提升表达能力

  在情感辅导上,队员们通过超轻粘土制作、感恩教育、价值观培养等,让孩子们渐渐打开心灵之门,感恩社会与父母,在趣味地理和江西历史等课程中 学习本地文化,增强文化认同感。在行为辅导上,队员们通过书法、团队训练、集体舞、运动训练等课程,培养孩子情绪稳定能力、解放他们的天性

  留守儿童心理填补了学校心理辅导的空白。团队成员采用投射测验了解儿童潜意识,利用音乐疗法通过练习合唱激发儿童天性,采用团体沙盘和家庭绘画重构儿童自我认知,排演心理剧学习人际交往技巧。 有不少孩子的性格渐渐发生了转变:一位在开营时连自己的名字都不愿说的内向男生最后成为心理剧的男主角;还有一位起初不愿融入集体的叛逆女生在最后分别时抱着志愿者失声落泪。

  04

  结对+共建:扎实推进留守儿童长期关爱帮扶

  在上海韩哲一教育扶贫基金会、校教育基金会、校团委的支持下,支教队向留守儿童们捐赠了“曙明计划”图书角,希望孩子们通过阅读不断成长。

  另外,每位团队成员与4位留守儿童结对,根据前期心理分析报告的指导意见为学生制订专属心理支持计划。在短期支教结束后也仍然通过QQ、写信等方式与结对儿童进行联络,给予学业上的指导和生活上的支持。支教队员表示:“孩子们的信任是沉甸甸的,我们不仅是孩子的老师, 孩子更是教会我们怎样成为一个真正的老师。这让我决心要成为他们生活上的知心人,学习上的引路人,成长中的贴心人。”

  当看到孩子们在汇报演出时自信地大声歌唱,自然舞蹈,用情朗诵时,特意赶来观看的家长向支教队员不断致谢,家长说平时内向的孩子在课后主动给自己打电话,也真切感受到了 实践团成员们的温暖用心

 

  教育扶贫之路道阻且长

  18位师大“小橙子”与孩子们

  共携手同相伴

  以“橙”心亮童心

  希望能够通过这12天支教一个地方

  改变一群孩子

  他们牢记青年使命,勇担时代责任

  愿以热血点亮青春

  近期精彩回顾

   校园调研 || “荣耀”还是“农药”?网络游戏有何影响,等你来发声!

   40.9℃!收好啦,给小橙子们的终极防暑秘籍!

   【小橙子来了】“三下乡”实践团赴云南助力扶贫攻坚

  第1214期

  图文综合自网络

  文编 | sugar free 美编 | sugar free

  责编 | wf 审核 | Cue

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>