首页 ->> 要闻速递 ->> 正文

赤椒:用短视频链接年轻人对生活美学的向往

http://www.cyol.net 2017-08-08 08:06 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 何林璘

  上海的一家茶馆里,客人进去后,一人配一个茶盘,搭配一种茶、一份甜品。总有客人边喝边问:“这茶真好喝,叫什么名字呀?”

  在这家店里,赵峰一坐就是一下午,目的不是观察茶,而是观察人。“这里的消费并不低,人均几百甚至上千块。来的大多是年轻人,他们经常喊来服务员询问关于茶的信息。”赵峰把这个有趣的观察,表述为“年轻人对生活美学的向往”。

  正是基于这种观察,赵峰创立了全网第一家泛生活美学的短视频平台——赤椒,主要为用户提供有关生活美学的、高质量的、系统的短视频“课件”,内容涵盖中国茶、英式下午茶、茶修、红酒、咖啡、当代艺术等一系列与“生活美学”相关的内容。

  缺少定义美的能力

  今年5月20日正式上线的赤椒,迅速网罗了一批粉丝。赵峰觉得这在意料之中,“现在大家对生活美学的内容有强烈的需求。”

  赵峰认为,“今天的中国可能是有史以来最富有的时期,据称已经有2亿多‘准中产’人群,而泛中产人数可能更多。但这个群体的审美修养却仍匮乏和单薄”。

  他以生活中的场景为例,比如外出吃饭时,你发现墙上挂了一幅画,若问你画漂不漂亮,你会说真漂亮。但如果再问你为什么漂亮,你却完全说不出。“说得出为什么漂亮,这是一种定义美的能力,这种能力在国内的传统应试教育中是普遍缺乏的,大多数人没有经过这种训练,没有定义美的能力。”

  “但在日本,你会发现人们的一言一行都很有仪式感,带着一种美学修养和审美能力。”赵峰指出,只有拥有了定义美的能力后,才有可能去“践行美”。“但很多人都没有这种能力。不是所有人都有机会,再回到音乐学院、美术学院里进行系统学习,可是对喝茶、当代艺术等这些在生活中频繁出现的生活方式,人们有学习的需求怎么办?你就会发现用书籍、图文、语音很难解决学习需求,能真正进行生活美学教育的还是视频。”

  在创办赤椒之前,赵峰曾搜遍目前各大网站,试图通过百度、优酷等寻找关于红酒等生活方式的视频,但他发现能找到的视频出产期依然停留在传统电视时代,生硬和冗长的讲解早已不是85后、90后互联网原住民所能接受的传播方式。

  而目前由“一条”“二更”等短视频品牌所提供的视频,在赵峰看来,也依然停留在“发现美”的阶段,过于碎片化。“一条是每天带你发现一个改变世界的人,二更是发现这个世界上你不知道的美,却没有视频去告诉你怎么去定义美、践行美。”

  生活美学成了年轻人标榜个性的工具

  于是,赵峰便以生活美学为入口,创办了赤椒,围绕多种生活方式的教学提供系统化视频。在他看来,生活美学的场景非常多,比如咖啡、茶、红酒、纹身、音乐、当代艺术等。

  赵峰解释,“越来越多的人对品质生活的追求,说明了生活美学的市场潜力。”之所以关注到这一领域,赵峰是基于对大众生活变化的观察,尤其是对年轻人生活方式的观察。“生活美学其实离生活很近。我发现如今年轻人的聚会并不会谈及你工资多少、买房了没有,而是更多谈论读了什么好书,看了什么电影,喝了什么好酒,讨论的大都是物质之外的内容。年轻人在已经实现衣食无忧的前提下,开始更多地追求对生活的认知和思考,并追求个性表达自我。”

  赵峰认为,在这样的年轻一代社交方式中,生活美学成了与他人建立社交联系的筹码和标榜个性的工具。“他们需要一种社交货币,也就是一种谈资,比如你对刚上映一部电影的分享,对新上市好书的评价,或对一杯好酒的品牌分享,通过这些生活美学的谈资,与他人建立连接。”

  “90后是去标签化的一代人,他们不一定会因为你系了爱马仕皮带、开了豪华跑车而喜欢你,却会因为与你共同喜欢一款甜品、喜欢一款酒、喜欢一部卡通而走到一起,因为你们都对此了如指掌,有说不完的话题。而在这其中,生活美学就扮演了重要角色。”

  赤椒所做的便是通过系统化的短视频,去教用户定义和践行生活美学。“比如讲红酒,我们不会只有一条短视频,而是围绕这个主题,至少十条以上短视频,每次一个知识点,教会你如何选择、品鉴红酒。”

  和别的短视频平台不一样,赵峰更愿意把赤椒的短视频叫做“课件”。“为了迎合用户碎片化的时间,我们的视频在长度上也要求短,3到5分钟,但又区别于碎片化短视频,我们要做系统化的表达,围绕一个主题做深,10个短视频就像是10节课,强调干货,娱乐的同时,教用户关于生活美学的知识。”

  目前赤椒已经围绕茶、茶修、英式茶、咖啡、美酒、纹身等场景推出数十条视频。而视频的总负责人、赤椒联合创始人兼COO王冲霄则是曾在央视任职近20年,执导过《故宫》《故宫100》《我们的奥林匹克》《茶,一片树叶的故事》等纪录片的导演。

  对于如何将阳春白雪的“茶”等生活美学拍得更接地气,经验丰富的王冲霄有着自己的处理。他们通过编剧,在短视频中将这些看似不接地气的内容,与年轻人感兴趣的话题和文化热点相结合,比如将茶和年轻人感兴趣的电影结合起来,把咖啡和有料的故事结合起来等。

  签约自带流量的“生活美学家”

  目前,赤椒签约和邀请了不少“生活美学家”,这些人来自茶、酒等不同领域。赤椒将他们集结起来,围绕不同主题展开讲述,通过系统化短视频,将他们关于“生活美学”的知识结构、体系进行输出,希望能影响到那些热爱生活、想在生活中提升自身审美修养的人,帮他们完成精品生活方式的养成,提升生活审美和生活品味。

  而赤椒所签约的“生活美学家”中也不乏90后年轻人。“未来签约的生活美学家里,年轻人所占比例至少要占一半以上。”赵峰说,赤椒所签约的生活家多半有三个特点:一是在自身领域已经有丰富积累,有IP特质,自带流量;二是有将自己的生活美学知识系统化输出的能力;三是在视频中能顺畅表达,有代入感。

  著名茶文化专家、上海世博会中国茶叶联合体总策划罗军便是与赤椒合作的“生活美学家”之一。从2005年开始与茶结缘的他,也早已在生活中注意到了越来越多年轻人开始喜欢茶、关注茶、想学茶文化的现象。“茶最能代表中国文化,这是基于对中国文化的自信。也体现出在经济水平显著提高后,大家对茶文化之类的消费越来越偏好。生活节奏越快,大家就越关注这些慢的生活方式。”

  “我接到越来越多关于教茶文化的邀约,这也说明大家需求很大。通过赤椒这个项目也能让更多人了解茶,懂得茶。”目前上线的短视频里,罗军便通过不同的茶故事告诉用户更多关于茶的知识,比如如何正确冲泡西湖龙井茶。

  事实上,赤椒的野心并不止于短视频。之所以网罗大量自带流量的“生活美学家”,赵峰希望在短视频以外,与生活美学家形成深度合作,通过“线下移动的生活美学院”,围绕各个场景举办社群活动,来弥补传统院校中“生活美学”课程的不足。同时还将与生活家一起推出定制版商品,比如定制父亲节献给父亲的酒等。

  赵峰认为,赤椒在不断建立短视频核心壁垒的同时,更希望成为一个有优秀原创内容生产能力的机构。“未来,我们还会基于庞大生活家的知识输出,沉淀大量数据和内容,基于此,从短视频向更长的类型片方向发展,比如出品《我在故宫修文物》之类的纪录片。这类与生活美学相关的题材,在中国的发展才刚刚开始。”

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>