首页 ->> 要闻速递 ->> 正文

“三冠王”沈俊鑫:汗水成就速度与辉煌

http://www.cyol.net 2017-08-14 08:45 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 安庆师范大学 曾辛瑀

    “超越,是不甘沦为影子。”7月31日晚,第三十二届全国速度轮滑(场地)锦标赛落幕后,安庆师范大学的沈俊鑫在QQ空间发布了一条说说,配图中的3枚金牌与3份证书,宣告他在高校男子组500米计时赛、1000米计时赛和5000米积分淘汰赛中均获得冠军。

    这个20岁的男孩与速度轮滑的缘分,要追溯到小学五年级。在一次市级比赛中,沈俊鑫第一次接触到速度轮滑,此后,他从家乡黄山市一路滑向全国。至此,沈俊鑫已经参加过数百次比赛,“奖牌都装了一麻袋。”他说。

    2015年7月举办的第三十届全国速度轮滑(场地)锦标赛,对沈俊鑫来说是个转折点。在这之前,由于缺少专业训练,他几乎每次比赛都止步于第一轮。

    为了提升自己的成绩,当时18岁的沈俊鑫参加了浙江海宁轮滑队的暑期特训营。第一天的300米测试中,他滑出了29秒31的成绩,这样的成绩在少年男子甲组中也只能排到10名开外。

    “沈俊鑫训练起步较晚,年纪也偏大,但他很认真、能吃苦,对自己要求也高。他一有空就会过来和我交流专业知识,是个特别上进的学生。”沈俊鑫曾经的教练、速度轮滑400米世界纪录保持者骆威林回忆道。

    暑期特训营每日的训练量为80圈,此外还有各种日常体能训练和每周100圈特别训练。沈俊鑫将那段特训时光概括为三个字“真心累”。但骆威林告诉笔者,沈俊鑫是当时特训营内最喜欢每日加练的营员,他随身带着小本子,时刻记录下教练员的每一个要求和训练内容。12天特训结束后,沈俊鑫的300米测试成绩整整缩短了1秒。

    “之前好长一段时间内,我的成绩一直没有起色,再加上速度轮滑训练花销不低,家人是反对我继续练速度轮滑的。”沈俊鑫说,“我只能努力训练,用实力说服家人。”

    当年,沈俊鑫报名参加第三十届全国速度轮滑(场地)锦标赛成年男子组的15000米淘汰赛后,特训营的教练们都很惊讶,“成年男子组几乎代表着中国速度轮滑的最高水平,专业选手云集于此。”骆威林说。

    2015年7月23日是沈俊鑫的比赛日,在滑行75圈后,他“杀”进了几乎被专业选手占据的前12名,取得了第六名的好成绩。这是沈俊鑫获得的人生中第一张全国性赛事证书。领奖前,他哭了,“我觉得还是差了一点,如果再给我多一些时间训练,我能做到更好。”

    这场比赛后,沈俊鑫被招入浙江海宁轮滑队。2016年的夏天,出于学业因素,沈俊鑫退出了海宁速度轮滑队,进入安庆师范大学就读,开始了大学生与业余速度轮滑选手双重身份的新生活。

    “沈俊鑫平时很低调,不把自己以往取得的成绩做谈资夸耀。我总能见到他一个人在校园里默默训练。”沈俊鑫的大学同班同学王刚说。

    离开海宁队的训练环境后,沈俊鑫当起了自己的教练,每天在水泥马路、空地上进行训练。为弥补专业训练资源上的不足,每逢节假日,沈俊鑫都会从安庆乘车到合肥的滨湖轮滑场加练,在一圈200米的专业场地上,他平均每次滑50圈。后来,各类赛事的赛道也成了他的“训练场”,“以赛代练,检测自己的能力,不断实现突破。”沈俊鑫说。

    沈俊鑫今年的全国赛之旅,并不是很顺利。在5000米积分淘汰赛前的训练中,他曾不慎摔出弯道,左小腿外侧被擦出一道20多厘米的伤口,这是他伤得最严重的一次。沈俊鑫选择了带伤上阵,“其实,受伤是训练中很常有的事。伤了就自己处理,默默忍受、默默成长。”沈俊鑫说。

    这些年来,沈俊鑫一直把速度轮滑视作是自己的“初恋”,无论多苦多痛,他不会放弃,“速度轮滑告诉我存在的意义,对我来说,它是我生命的每一分、每一秒。”他说。

    如今,这位“三冠王”有一个“小目标”,回学校建立一支速度轮滑队伍。“我想带领校队登上全国赛的领奖台,青春无畏,逐梦杨威!”沈俊鑫说。

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>