首页 ->> 青春角色 ->> 正文

22岁,我成为了一名斜杠青年

http://www.cyol.net 2017-08-16 14:34 中青报订阅 收藏本页

来源:豫青年 河南校媒记者 贺杉 史简

    Hey!小伙伴们听过“斜杠青年”吗?

    “斜杠青年”是指选择能够拥有多重职业和身份的多元生活的年轻人,这些人在自我介绍中会用斜杠来区分。

    例如,莱昂纳多·迪卡普里奥,美国影视演员演员/制片人。

    来自河南大学2014级书法专业的高自豪,也是一位“斜杠青年”。如果要为他写一份有趣的个人介绍,那便会是这样的:

    高自豪,书法“守艺人”/国家励志奖学金学霸/校媒人/学生干部/厨艺了得的“生活家”。

  高自豪

  “守艺人”

    “从小我就羡慕写字好看的人。”这便是他学习书法的初衷。

    高中时,高自豪偶然间看到一个书法培训班,便去报了名。而书法特长可以用于考学,对于他来说,这实在是意外之喜。高考结束时,高自豪如愿以偿被河南大学书法专业录取。

    大学的生活节奏快,每天各种各样的事情应接不暇。虽然有时时间不充足,但是他还是坚持每天练一个小时的毛笔字,以此来保持手感。

    百家书法,各有所长,高自豪的选择是博观约取。长期的书法练习,让他慢慢磨掉了冲动与急躁。书法特有的慢节奏帮助他保持心平气和的心态。

    浸润于笔墨纸砚中,他渐渐get到了传统文化的气质底蕴。

    对于传统文化,他有着自己的坚守:“每个人都有自己的选择,或许有的人认为打字大行其道,不再需要书法,而我愿意做这个‘守艺人’。”

  校媒人

    虽然书法与新闻相去甚远,但由于高中时班主任的影响,他的新闻梦日益清晰。

    大一时,他选择加入《河南大学报》大学生通讯社。在通过了笔试、面试以及培训之后,终于成为了一名学生记者。

    高自豪说,自己不敢妄谈新闻理想,但一旦做了就会有始有终。

    通过自身的努力,在大二时,他被聘任为《河南大学报》大学生通讯社新闻部部长,在这之后又做了河南大学艺术学院主管宣传部的团委副书记。并且连续两年获得河南大学“优秀学生记者”、“优秀通讯员”的称号。

  高自豪部分获奖证书

  高自豪部分获奖证书

  高自豪部分获奖证书

  高自豪部分获奖证书

    新闻二字,陪伴了他大学的四分之三,他满足道:“也算在新闻这里有始有终了。”

      美食 美食 美食

    说到学书法的艺术人,你会想到什么?

    而到了高自豪这里,“打开方式”却变成了“为伊洗手做羹汤”的公认“厨神”。

    说起修炼“厨艺”的初衷,还是源于他对美食的热爱。

    在“吃货”体质的诱导下,他开始对烹饪展开了孜孜不倦的探索:看美食节目、向厨师取经、小本本上记录烹饪秘诀、浏览器里收藏各种菜谱......

    三十六计学厨艺,高自豪终于练得了一身做美食的武林秘籍。高氏腐乳肉,大盘鸡,西湖醋鱼,糖醋排骨和糖醋里脊......他都做得得心应手。

    而这样的好厨艺可是从童子功就开始抓起的。从十岁左右,他便开始下厨房。多年的经验让他将甜、咸、鲜把控得恰到好处。

    他的菜品在河南大学第六届与第七届美食文化节厨王争霸赛中都成绩突出。

    说到拿手菜,便不得不提他的得意之作——高氏腐乳肉了。这份腐乳肉在河南大学第七届厨王争霸赛的赛场上一经推出,便被大众评审们连连称赞。

    养肥专业户

    岁月渐渐挽起年少,现在的高自豪成为了一名准大四的学生。身为考研党的他,他的暑假里并不全是复习。

    这个暑假他参加了两个支教团:河南大学艺术学院蒲公英支教团和河南大学马克思主义学院阳光志愿服务团。

    虽然课业繁忙,但他看到支教的信息,还是毫不犹豫地报了名:“这么有意义的事情怎么能错过?”和支教团的小伙伴们一起朝夕相处,同甘共苦,他乐在其中。

    作为“河大认定厨神”,他当仁不让成为了支教团的掌勺大厨。

    支教的十天里,他做了30顿饭。每顿饭都换着花样做,用厨艺去犒劳奉献着的自己和团队。大盘鸡、地三鲜、炸酱面......他的菜品成为了支教的特有味道。

    说起支教团的趣事时,他仍是忍俊不禁:“在第一个支教团里,有一个队友被我喂胖了快十斤。”这位队友的口头禅就是“好吃”,每天都对他的厨艺赞不绝口。

    教习孩子们知识,和孩子们一起成长,这让高自豪每天都有不一样的收获。他把自己深深的扎进泥土,植根在离太阳最近的地方。

    撇点横捺,流过少年意气;

    焖炸蒸煮,回味生活本色。

    在这个充斥着浮躁的当下,很多人抱怨着时间空过、错过太多的遗憾。但他选择了笔尖的守艺、热爱着下得了厨房的生活、不拘泥于守艺的方寸。

    俗话说得好,不会写新闻的书法“守艺人”不是一个好“厨神”。身为一名进击的“斜杠青年”的他,在坚守于书法艺术学生中,无疑是一股有趣的清流。

    作者 河南校媒记者 贺杉 史简

    编辑 毛雪

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>