首页 ->> 共青论坛 ->> 正文

贫困生借贷打赏女主播,别只做旁观者

http://www.cyol.net 2017-08-18 16:20 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 卞广春

    据报道,在北京工作的谢女士最近求助,说弟弟谢诚疯狂地给一名网络女主播打赏,已花出去十几万元,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持打赏,还在朋友圈里故弄玄虚摆出富二代的姿态。

    谢诚家境贫穷,父母在家吃低保,能够考取大学却不珍惜学习进取、改变人生命运的机会,反而把自己塑造成为一个家境优越、父母强势的“土豪”形象,并通过校园贷对女主播打赏、献殷勤。结果,不仅在学业上落下太多学分被学校劝退,求情之下被降级试读,而且欠下高达十几万元的贷款。谢诚在大学里的变化,是由于沉迷于直播平台的女主播而不能自拔。这样的性格特征,算得上奇葩,这样一种错爱,与其身份、处境、智商、情商等,却都不相称。

    谢诚的本质其实不坏。辅导员张老师说,谢诚在同学们面前属于很“吃得开”的类型,还参加过电子商务方面的创业。谢诚从来没有表现出家庭有任何困难的意思,给人的印象是稳重阳光的男生。但对谢诚假装富二代打赏女主播,辅导员感到很意外。发现谢诚落下太多学分后,学校在做谢诚思想工作方面,没有抓住谢诚思维、情感轨迹变化的要害,只是按常理出牌,让谢诚写了一份保证书就万事大吉。

    拯救谢诚这个虚荣心极强的大学生,家庭、学校和社会都不应寄希望于谢诚自省、自律、自强,做贫困生借贷打赏女主播的旁观者。尽管个人的努力会起到关键性作用,但一个人沉迷于某人某事时,如同被洗了脑一样,是很难主动撤出、自我调节的。

    谢诚的姐姐主动关心、帮助,向媒体曝光谢诚的情况,向社会求助,很有效。如果谢诚是一个独生子女,父母因为年龄偏大,与谢诚存在文化教育、传统观念上的差异,不了解也不懂得如何帮助谢诚,问题就大了。希望谢女士和家人对谢诚持续关注,密切跟踪,将谢诚从对女主播的错爱中拉出来。

    高校和老师,应当反思对学生的关爱与作为方式,认真地了解学生,多关注学生的日常活动,在学生的文化教育和思想工作方面,真正有的放矢,对症下药。

    因为不知道谢诚平时做什么、喜欢什么,因为不知道谢诚的家庭实际情况,就不会知道谢诚对直播的迷恋和对女主播的错爱,不知道谢诚有借校园贷打赏女主播的可能性,在教育谢诚时就无法准确开药方、打预防针,所有教育难以收效。对此,所有高校都应引以为戒。

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>