首页 ->> 青春角色 ->> 正文

“脱贫攻坚 魅力安泽”

大学生记者深度报道特训营开营

http://www.cyol.net 2017-08-22 12:31 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 聂亚栋 毕若旭

    本报山西临汾8月21日电(实习生 毕若旭 中国青年报·中青在线记者聂亚栋)“脱贫攻坚魅力安泽”大学生记者深度报道特训营今天在山西省安泽县开营,在未来5天里,3位中国青年报社资深记者将为经过层层选拔的21名大学生记者开展深度报道与特稿写作培训,并带领大学生在安泽县脱贫攻坚一线深入采访。

    8月初,中国青年报社、中国高校传媒联盟和山西省安泽县人民政府选拔了21名大学生记者。在训练营中,他们分为3组,中国青年报社经济部、深度调查部、冰点周刊的3位记者分别担任3个小组的导师,每天为大学生记者培训选题思路、采访技巧和报道方式。

    在8月20日破冰仪式上,3位导师依据营员的自我陈述及选题角度选择本队成员,分组后立即讨论选题和采访思路。导师将带领大学生记者深入山西省安泽县下辖各村镇,采访多个村庄的第一书记、大学生村官和贫困户,与各村贫困户同吃、同行。大学生记者将通过深度报道稿件、微视频、新媒体等方式,以安泽县脱贫攻坚工作为深度采访对象,进行多角度、全媒体的新闻实践。

    安泽县位于山西省临汾市东部,是计划在今年脱贫摘帽的山西省省定贫困县。近年来,安泽县委、县政府围绕建设“生态安泽、富裕安泽、幸福安泽”的奋斗目标,大力实施生态立县、农业固县、工业强县、城镇塑县、文化兴县、民生和县发展战略,先后荣获全国绿化先进县、全国平安县等多项殊荣。

    开营仪式上,中国青年报社副总编辑翁翔在致辞中表示,年轻的校媒记者身上充满朝气和蓬勃的新闻理想,给年轻人一个机会,他们会散发出巨大的能量。中国高校传媒联盟成立9年来,一直致力于为校媒人争取更多机会。翁翔鼓励校媒记者,在未来5天的活动中,要用心感受、用脚采访、用笔还原,挖掘出安泽脱贫攻坚工作独特魅力,期待大学生记者产出优秀的新闻作品。

    安泽县县委书记李强向大学生记者介绍了安泽县的脱贫攻坚工作开展情况。安泽县推出旅游、光伏和连翘三件宝,给各村集体带来了可观的增收。安泽县已实现了部分贫困村的脱贫摘帽,并确保在今年年底实现贫困村全部摘帽。李强表示,大学生深度报道特训营活动是对安泽脱贫攻坚工作的极大鼓舞。

    中国青年报社经济部记者、本次训练营的导师宁迪说,3位导师将不遗余力地锻炼大学生记者的新闻采写技能,激发青年的行动力,让大学生记者做好此次脱贫攻坚深度实践作品的带头兵。

    在开营仪式上,安泽县县委书记李强为来自华中科技大学的大学生记者代表王楠授予本次深度报道特训营营旗。随后,《中国青年报》校媒版副主编、中国高校传媒联盟副秘书长蔡华丽为安泽县授予“中国高校传媒联盟新闻实践基地”牌匾。

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>