社会实践建功美好乡村,“三下乡”精神熠熠生辉

——记安徽农业大学园艺学院2017年暑期“三下乡”社会实践

http://www.cyol.net 2017-09-04 12:01 中青报订阅 收藏本页

来源: 赵婷

    为响应团中央号召,引导青年大学生学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,提高当代大学生“热爱三农,服务三农,献身三农”的意识,安徽农业大学园艺学院组建了13支团队以“喜迎十九大,青春建功新农村”为主题,围绕“精准扶贫我为先,‘一学一做’学典型”为核心广泛开展暑期社会实践活动。

    下田间,科技支农。7月 13日至16日,赴安农大皖中实验站团队结合果树学专业特点,深入田间地头分别就草莓种质资源圃组建、中原山地特色果树资源圃——桃树资源圃的建园、栽培管理技术要点等问题开展实践操作。实践学生在带队老师的指导下与种植户就果树栽培问题开展调研和交流,帮助农户更好地进行果树生产与管理。“学以致用下田间,用以致学上课堂”。 田间调研、农事操作,无一不体现了园艺学院学生扎实的专业素养和安农学子良好的精神风貌。

    走基层,老区调研。7月17日至19日,赴金寨团队来到金寨县古碑镇迎河扶贫点,深入了解当地惠农政策,亲身感受老区经济发展。在安徽俊达食品公司,团队成员调研生姜产业助力扶贫的发展模式,结合专业知识对生姜种植提出意见和建议。通过与政府工作人员的交流,使大家真正了解到“精准扶贫”在全面建成小康社会进程中发挥的作用,也了解到精准帮扶、精准管理中当地政府开展的“351”、“180”、“两不愁,三保障”( 吃、穿不愁,医疗、教育和住房得到保障)等政策内涵。

    访典型,树立榜样。7月15日,赴安农大皖东实验站团队实地探访“明光好青年”——明光市金花冠农业科技有限公司创始人徐纪,详细了解他的创新创业之路。徐纪在上海务工3年于2013年返乡到明光开花店,经过科学种植、精心管理,几年时间共流转土地700多亩,建大棚近1000个,带领当地几十户村民脱贫致富。

    入企业,筑梦创业。“提高自主创业能力,建设创新型国家”是本次“三下乡”活动的主题之一,园艺学院紧扣创新创业,以暑期实习为契机,提前谋划学生就业,选取安徽国豪农业科技有限公司、大北农金色农华有限公司等企业,安排近50名准毕业生体验“上班族”生活,以参观企业、实践实习等方式深入了解企业。

    献爱心,情暖乡间。为了增进同基层群众联系,推进团的“一学一做”学习教育,各团队在“三下乡”社会实践活动中积极关怀基层群众,为当地留守儿童带去帮扶和温暖。7月14日,赴当涂团队来到护河镇开展爱心支教活动,手把手的教留守儿童制作叶脉书签与丝网花。从刷叶到图画上色再到塑封,孩子们用他们的奇思妙想制作这一个个漂亮的书签。同时,团队成员向每一位儿童赠送由广玉兰叶片制作的叶脉书签。

    安农学子通过暑期社会实践,深入基层,到群众需要的地方,联系服务基层群众,继承发扬我校“大别山道路”优良传统,充分展示了服务三农、服务美好乡村建设的热情和强烈的社会责任感。将青春梦融入伟大的中国梦之中,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩!

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>