首页 ->> 团情纵览 ->> 正文

怒赞!江西92岁“抠门”老人倾尽50万捐资助学!

http://www.cyol.net 2017-09-25 20:32 中青报订阅 收藏本页

来源:腾讯微信

  导 读

  五十万元,对很多家庭来说都算是一笔巨款了。而在江西省萍乡市的莲花县,一位普通农民、92岁高龄的王振美老人,却拿出了自己一辈子存下的五十万元,去帮助贫困学生完成学业。

  王振美教育基金会成立

  生活节俭,捐款50万

  前不久,在莲花县六市乡,王振美教育基金会成立,基金会将对六市乡家庭困难的、成绩优异的学生以及优秀教师进行资助和奖励。基金会的原始注册资金50万元,全部来自于普通农民王振美。

  六市乡关心下一代工作委员会常务副主任杨德荣:你看现在他有90多岁,拿了50万出来,在我们六市乡来讲,就不是小数。

  王振美老人

  一位九旬老人慷慨解囊,拿出一生积蓄捐资助学,王振美老人的善举在当地很快传遍。而老人的儿子告诉记者,在生活中,老人却节俭到“抠门”。

  王振美的儿子王明太:他们的生活费一个月才两三百块钱,另外一个,他自己的衣服、他的柜子里面也全部是一些陈旧的衣服。叫他添置一件新衣服的话,真的是要花很多力气去说服他。

  对自己抠门,对教育却大方。王振美老人说,这一切都来自他心里70多年的助学梦。多年来,他目睹了贫困家庭供孩子读书的不易,再加上自己的亲身经历,帮助孩子们读书成了萦绕在王振美老人心头的梦。

  王振美:过去我没有一点钱,不能发挥我的余热。今天有几块钱,我就要留着我吃饭的这几块钱就行了,所以我现在我有点余热,就是要支持教育。

  五十万元对家庭而言的确不是小数,王振美老人的这个决定也曾引起儿女们的质疑。但面对反对的声音,老人的态度非常坚定。

  王振美的儿子王明太:他第一个就是说了不管你们同不同意我一定要做,我一定要去支持这个教育事业。后来我们几姊妹也商量了一下,就是既然爸爸那么有决心,我们这些做儿女的其实应该去支持他,圆他这个为了教育事业,去贡献自己一份力量的这样一个梦。

  王振美:我这点钱是很微小的,不一定每一个人都能得到我的钱(资助),(孩子们)都是要好好读书,为将来国家做出应有的贡献,为自己、为家乡、为全国都做出很大的贡献。

  生活朴素,梦想入党

  王振美,家住莲花县六市乡太沙村,今年92岁高龄。他曾务过农,教过书,从过政。改革开放后,他借助政策东风回乡办企业,发了家致了富,成为乡亲们一致称赞的能人和好人。 王振美有一个深藏在心中几十年的秘密,那就是在有生之年成为一名共产党员,这也是他一生的追求。前年,王振美再次向乡里夕阳红党支部递交入党申请书,渴望能够在耄耋之年圆了这个梦。

  一位90岁高龄的老人要求入党,在乡里甚至县里都还是头一回。因为情况特殊,乡党委书记立即向县委组织部门汇报,介绍王振美的思想表现和生平事迹等情况。县委组织部门请示上级部门同意后,去年4月按照程序为王振美办理了入党手续。

  王振美随后在家人的陪伴下,前往井冈山,宣读入党誓词。很多人不理解,对他说:“王老啊,你年纪大了,井冈山太难爬,没必要这么较真吧。”王老不假思索地说:“仪式庄重,才能代表我入党的决心有多大,入党的愿望有多真!”

  入党后,王振美不忘初心,践行入党誓言,履行党员义务。今年秋季开学之际,他捐助4000余元,购买了200多个爱心书包,送给六市幼儿园的孩子们。同时,他召开家庭会,做通5个子女的思想工作,决定拿出自己的积蓄50万元,成立“振美教育基金”,资助六市乡的贫困学生,让更多的贫困学生能顺利完成学业,成长成才。

  六市乡政府曾多次邀请王振美出席扶贫助学颁奖等活动,王振美都婉言拒绝,他说做好事要不图名不为利。9月8日,“振美教育基金”成立后,乡领导再次热情邀请他给乡机关干部上堂党课,他才勉强答应来到乡里,分享自己的人生经历和故事。

  原来,王振美早年生活相当艰苦,也没读多少书,一路走来很不容易,只因遇到了很多的人帮助,才有了后来的事业和今天的生活。王老说到这些时眼含泪水,几度哽咽。

  他动情地说:一个人要感恩,自己曾经苦过难过,所以决定捐资成立教育基金,希望以此助力家乡的教育,将当初别人赠予他的那份爱传递下去,温暖更多的孩子、更多的家庭。

 

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>