岳阳2名志愿者捐献献造干细胞救助两位白血病患者

http://www.cyol.net 2017-10-21 09:07 中青报订阅 收藏本页

来源:新华网

  造血干细胞捐献者李勇彪(左)和刘四超受到岳阳市政府的嘉奖

    10月17日,岳阳市造血干细胞捐献者李勇彪和刘四超凯旋归来。16日,他们分别在湘雅医院成功捐献了造血干细胞,救助了两位白血病患者,成为岳阳市第157和第158例造血干细胞捐献者。

    李勇彪是岳阳市一家整形机构的负责人。2016年,在一次献血过程中,加入了中华骨髓库。今年,他接到了中华骨髓库湖南分库工作人员的电话,说他与一名白血病患者配型成功。李勇彪告诉记者说“7月份,顺利通过了高分辨配型检测和体检,10月12日,入住长沙湘雅医院,准备捐献事宜。”

    10月16日,经过7个小时干细胞分离采集,李勇彪顺利完成了造血干细胞的捐献。受捐者写信表达对李勇彪无私奉献的谢意,信中得知受捐者是一位年轻的“80后”妈妈,孩子才18个月大,她读大学时就失去了母亲,好不容易成了家,却被诊断为白血病。她曾经想过放弃,可一想到年幼的小孩和老公、父亲,她坚强地与病魔作斗争,特别是与李勇彪配型成功,让这位年轻的“80”后妈妈重新燃起了生命的希望。

    刘四超是华容县一个普通的个体工商户,在2012年无偿献血时加入了中华骨髓库。转眼五年过去了,今年刘四超接到红十字工作人员的电话,说他与一位白血病患者的造血干细胞基因吻合,需要他捐献。经过几次反复的咨询与交流,刘四超高兴地前往长沙湘雅医院进行了捐献。

    据悉,岳阳市已连续7次获得“全国无偿献血先进市”,早在2014年,岳阳的造血干细胞捐献就已经突破了100例,同步创下了中国造血干细胞捐献史上十三个第一。李勇彪和刘四超两位的捐献使岳阳市的捐献数达到了158例,在全国地级城市中稳居榜首。(宁平)

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>