首页 ->> 团情纵览 ->> 正文

“精准扶贫 团青建功”河北省希望工程公益项目现场会在秦皇岛市召开

秦皇岛市“小喇叭故事汇”项目被确定为全国试点公益项目

http://www.cyol.net 2017-11-28 11:07 中青报订阅 收藏本页

来源:

11月23日,“精准扶贫 团青建功”河北省希望工程公益项目现场会在秦皇岛市召开,秦皇岛团市委作典型经验介绍。中国青基会、团省委、省青基会领导以及全省各地市团委、希望办负责同志参加会议,观摩秦皇岛团市委“温暖午餐”“小喇叭故事汇”“微校”建设创新公益项目。团省委副书记孙朝阳、秦皇岛市副市长廉茹艳出席会议。

孙朝阳指出,希望工程是共青团服务青少年的知名公益品牌,是共青团工作改革创新的有力抓手,是为党和政府分忧、为百姓和青少年解难题,办实事的民心工程。全省各级共青团组织和希望工程实施机构要学习秦皇岛团市委的经验做法,巩固提高各市希望工程成果,切实把希望工程工作抓实抓好。要加强品牌管理,健全机构,完善制度,依法实施,争取各市县都能逐步注册成立青基会或希望公益服务中心,按照新的《慈善法》进行慈善组织认定和公开募捐,不断创新公益项目,为全省青少年提供更多更好的服务,为决胜全面建成小康社会做出不懈努力和贡献。

廉茹艳在致辞指出,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,希望工程公益项目恰好是教育扶贫的有力抓手。市委、市政府高度重视教育和民生工作,通过改善农村教师待遇等一系列举措,全力支持农村教育事业发展。河北省此次现场会在秦皇岛召开,这既是对我市希望工程公益事业的充分肯定,也是对我市进一步做好教育扶贫工作的鞭策和鼓舞。希望团市委要以此次现场会为契机,进一步巩固成绩,拓宽筹资渠道,动员社会力量,不断打造品牌项目,推动我市希望工程公益事业向更高水平发展。

会议旨在以实际行动学习贯彻党的十九大精神,在全省农村贫困地区推广秦皇岛市关于希望工程“微校”建设、 “温暖午餐”及“小喇叭故事汇”公益项目的做法和经验,更好地发挥希望工程在精准扶贫、教育扶贫中的积极作用。来自全省共青团系统的50余名希望工程工作者参加了现场会,并乘车到青龙县3所希望小学实地观摩了希望工程“微校”建设、“温暖午餐”及“小喇叭故事汇”三个公益项目的实施情况和实施成效。会议对在全省推广实施这些公益项目进行了深入的探讨和细致的研究。大家纷纷表示这些公益项目符合当前农村小学的迫切需求和现状,将让孩子们尤其是农村留守儿童拥有崭新安全的教室,吃上温暖的午餐,听到滋养心灵的故事,有助于农村青少年身心健康成长,是精准扶贫教育扶贫的有效举措。中国青基会、团省委、省青基会领导高度肯定了秦皇岛希望工程在探索新的公益项目、更好地服务青少年方面所做的努力和实践,同时,中国青基会将我市希望工程“小喇叭故事汇”创新公益项目经验做法作为全国试点进行推广并给予资金支持。

据了解,近几年来,秦皇岛团市委紧紧围绕党政工作大局,主动适应新常态下共青团和青年工作的新特点、新挑战,特别是以希望工程工作为抓手,持续助力全市“精准脱贫”工作,创新实施了一批贴近群众,服务青少年的希望工程公益项目,有力促进了全市贫困地区的基础教育事业发展和青少年成长成才,极大地提升了秦皇岛希望工程的社会美誉度和影响力。四年来,共筹集各类资金1100余万元,资助大中小学生1200余人,捐建“希望小学”8所、开展各类公益助学活动160余次,为百余所农村学校改善了办学条件。

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>