首页 ->> 要闻速递 ->> 正文

西成高铁爱心助学连通雏鹰梦

http://www.cyol.net 2017-12-01 18:24 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 李博 孙海华

摄影:王曙天

  中青在线西安12月1日电(李博 中国青年报·中青在线记者 孙海华)“我的理想是当一名动车乘务员,这样就可以帮助更多人感受高铁带来的便利!”在“西成高铁架起路地桥梁 圆梦助学传递一片爱心”圆梦助学高铁体验活动上,10岁的宁肖娅在心愿墙上写下自己的小小志愿。

  陕西省勉县是远近闻名的贫困县,宁肖娅是该县镇川镇中心小学五年级学生。她参加的此次体验活动,由中国铁路西安局集团有限公司局团委、西安动车段团委联合陕西省勉县镇川镇中心小学举办。

  3年前,中国铁路西安局集团有限公司局团委落实全国铁道团委“希望工程1+1”帮困助学活动,与勉县团县委建立联系,每年为该县中小学生提供学费资助。几年来,已经持续为该学校120余名贫困生提供6.3万元的爱心资助,并捐助9个图书教室以及9万余元的图书。

  西安动车段的团委书记马虎是这里的“常客”,经常会带着青年志愿者们来到学校,为孩子们送去文具、书籍和体育用品。

  在和孩子们的一次交流中,马虎提起了即将开通的西成高铁会经过汉中,将“难于上青天”的蜀道变成高铁“快车道”,孩子们的眼神里充满了期待和向往。马虎就有了带孩子们体验高铁的想法。

摄影:王曙天

  11月30日,17名来自贫困县的小学生和西安动车段的青年志愿者们一起,参加了高铁体验活动。在动车组列车上,青年志愿者们开展“红领巾大讲堂”,为孩子们讲授中国高铁的发展概况、高铁基础知识及乘车安全小常识等。

  志愿者们还与孩子们一起参观了西安北站和我国西北地区最大的动车组检修基地——西安动车段,近距离感受高铁的工作环境。“造型炫酷”的动车组、温馨舒适的车厢、“高大上”的车站、充满现代化企业气息的工作环境,让孩子们大开眼界,他们纷纷拿起画笔,在画板上画出自己眼中的动车组,并涂上了缤纷的色彩。

摄影:王曙天

  “能亲身参与到中国高铁的发展中,我们感到很幸运,所有也更有责任和义务去帮助这些贫困地区的孩子,了解中国高铁发展取得的辉煌成就。”马虎表示。

摄影:王曙天

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>