首页 ->> 青春角色 ->> 正文

大型音乐史诗《民族脊梁》在辽宁科技学院上演

http://www.cyol.net 2018-01-01 15:16 中青报订阅 收藏本页

来源:辽宁科技学院

    12月28日下午,“不忘初心,牢记使命”辽宁本溪地区抗战抗联大型音乐史诗《民族脊梁》在辽宁科技学院上演。

    本场演出的所有节目由辽宁科技学院师生二百多人创演。学校团委、马克思主义学院、学生工作处、人文艺术学院、资源与土木工程学院、大数据学院等部门协力合办。校团委大学生艺术教育中心(大学生乐团、大学生合唱团、大学生舞蹈团、大学生演讲与口才协会)承演。追求艺术原创、史实再现的师生们精诚合作、集思广益,连续奋战四十余天,用抗联精神打造了这场音乐盛宴。

    演出的节目多为师生原创,将国歌歌词原创素材地、辽宁抗联主要游击区和根据地、杨靖宇将军谱写的歌曲等史实,通过编乐(曲)配器搬上舞台。晚会采用时光留声机的旁白形式导引带入观众。

    每个乐章场景,配用大量的历史画面和背景视频展现还原流逝的岁月,综合运用交响乐、民族音乐、合唱、歌曲、舞蹈、情景剧、故事、诗朗诵、快板等多种舞台艺术形式,展现了一个伟大民族可歌可泣、悲壮雄浑的不屈意志和抗争精神。

    整场演出以“民族脊梁”为主线,用义勇军魂、气贯长虹、艰苦岁月、继往开来四个乐章演绎本溪地区抗战抗联的艰苦历程和伟大的民族精神,鼓舞焕发新时代人们共筑中国梦的信念信心。通过重要历史节点、经典历史场景和主要英雄人物时空重现,展开辽宁本溪地区抗战抗联的恢宏历史画卷,回顾了东北抗日联军前赴后继浴血奋战艰难岁月与光辉历史。

    第一乐章 义勇军魂

    《江河水》 二胡独奏:辛巧一(教师)

    《松花江上》 合唱:大学生合唱团 领唱:李高超 指挥:孙凌云

    《唐聚五起义誓师大会》情景剧:吴润铎 鹿宽等编剧:贾楠

    《大刀进行曲》 歌 舞:大学生合唱团 大学生舞蹈团

第二乐章 气贯长虹

    《抗联第一军歌》 男生小合唱:大学生合唱团

    《战事大捷》 情景剧:丹心筑梦营社团 编导:陆慧

    《抗联精神代代传》 音乐快板:大学生舞蹈团 编舞:翟晓剑

    《誓驱倭寇挽狂澜》 男生小合唱:大学生合唱团指挥:孙凌云

第三乐章 艰苦岁月

    《露营之歌》 男生小合唱:大学生合唱团 指挥:孙凌云

    《抗联故事》 情景剧:秦孟全 于晓敏 编导:陆慧

    《四季歌》 歌曲:庞然予等

    《白云》 二重唱:马玉(教师)薛忠祥(教师)

第四乐章 继往开来

    《正月十五闹花灯》 舞蹈:大学生舞蹈团 编舞:翟晓剑

    《五月的鲜花》 合唱:大学生合唱团 指挥:孙凌云

    《继往开来》 诗朗诵:曹赫男等 文稿:杨建平

    《共筑中国梦》 合唱:大学生合唱团 领唱:陈维敏(教师)贾淑萍(教师) 指挥:孙凌云

    整场演出恢弘震撼,振奋人心,现场掌声不断。演员师生同台动情演绎,通过四大篇章的巨作,将东北抗联在长期、艰苦、壮烈的对敌斗争中,用鲜血和生命铸就的忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神,休戚与共、团结御侮的国际主义精神,体现得淋漓尽致,教育作用凸显。  

    图文|辽宁科技学院团委、本溪电视台

【责任编辑:张曼玉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>