首页 ->> 共青论坛 ->> 正文

新青年要努力做好时代的答卷人

http://www.cyol.net 2018-03-11 21:39 中青报订阅 收藏本页

来源: 灵璧县渔沟镇 朱家妹

    “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”默念习近平总书记殷切的嘱托,叩问自己,青年人承载着社会的责任,人民的期望,要如何才能做好新时代的答卷人?

    做好答卷人,要明确新时代。中国特色社会主义已经进入新时代。新时代为年轻人搭建广阔的舞台、赋予无限的可能、给出足够的包容,新时代呼唤更多有理想的年轻人,共同绘就精彩的答卷。热心公益的全国优秀大学生郑祖槐、耶鲁毕业的回湘村官秦玥飞,越来越多的青年人正在热情拥抱新时代,在干事创业中挥洒青春的激情,让爱国、自信、充满正能量成为新时代新青年的标签。

    做好答卷人,要展现新气象。“青年者,国之魂也。”青年人应该有同学少年,风华正茂的豪情,有时不我待,只争朝夕的态度,不再因现实工作遇到的挫折和困境而怨天尤人,而是逢山搭路,遇水架桥,努力奋斗去获得幸福。青年人的开放包容和创新奉献正在深刻影响着中国的发展,路透社亦高度赞扬中国青年:“中国‘90后’兼具抱负和务实双重优秀品质,世界属于这一代人。”

    做好答卷人,要突显新作为。在这个充满机遇的新时代,青年人要积极投身到社会主义事业中去,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地地去实现青年人的价值,源源不断地去创造、去满足人们对美好生活的向往。正如国家创新工程中,留学青年回国比例越来越高;脱贫攻坚的第一线,年轻人的身影随处可见;乡村振兴的道路上,青年一代已成长为主要的建设者和生力军。

    天道酬勤,日新月异。这个新时代是我们每个人的新时代,更是青年人的新时代。青年人要不忘初心,牢记使命,将自己锻造成有理想有本领有担当的新青年,努力做好新时代的答卷人。

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>