首页 ->> 共青论坛 ->> 正文

人的一生只有一次青春

——读《习近平的七年知青岁月》

http://www.cyol.net 2018-04-09 10:32 中青报订阅 收藏本页

来源: 安徽省物价局价格成本监审局 孙晓云

 习近平总书记曾在2013年同各界优秀青年代表座谈时说:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

当时,我还是一名大学生村官,在村党总支担任了两年书记助理。听到这段话,我备受鼓舞,更加坚定了当初凭借自己的力量走出象牙塔看看更广袤土地的初心。同时,我也不由地想,对青春感悟如此深刻的习近平总书记又有着怎样的青年时代呢?

如今,读到《习近平的七年知青岁月》一书,终于明白为什么习近平总书记一再提醒青年朋友珍惜青春岁月,扣好人生的第一粒扣子,这都源自于他最真切最宝贵的七年梁家河知青生活。

选择吃苦

孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”就是说,上天将要下达重大责任和担子给这样的人,一定要先使他们的内心痛苦,使他们的筋骨劳累,使他们经受饥饿,使他们受到贫困,通过这些来使他们内心警觉,使他们的性格坚定,增加他们原来所不具备的才能。中央党校常务副校长何毅亭在书中提到,习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。他把7年最珍贵的青春岁月,留在梁家河这个山沟里。7年艰难困苦的知青岁月成为他人生成长的教科书和难得的精神财富。适应生活本已不易,习近平要和其他知青共闯跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。更何况在那时,别人是从零开始,习近平要从负数开始。然而,在这种艰苦的环境中,习近平没有消沉,他不对身边的人抱怨什么,不向别人倾诉自己的苦闷,反而比较坚强,能吃苦,能顶住压力,这使他度过了这四关,也使他的精神得到了升华,思想得到了提升,认识得到了提高,这就是:贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,立志改变梁家河的落后面貌。

热爱学习

与习近平一起到延川县梁家河插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考。”另外两个与习近平一起到梁家河插队的知青赵华安、张春富也说:“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西。”习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。可见,当今习近平总书记的系列重要讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,就与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。今天,他强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是建立在他对中国优秀文化和历史传统的深刻认识基础上的。习近平说得好:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

心系群众

从把好点的粮食分给老乡吃,到对贫下中农、老人、儿童、残疾孩子无不真诚相待;从把“娘的心”针线包送给村民张卫庞,把蓝色大衣送给上师范的武晖,到把粮票和钱悄悄压在房东碗底下;从“解衣推食”倾其所有把一切有用的东西送给讨吃老汉,到离开梁家河多年后还给吕侯生治病慷慨助人;从在赵家河村“整队”果断治理神车沟,到在梁家河村打淤地坝办沼气,无不体现了习近平对人民群众的真挚情怀和大仁大爱。他把自己完全看作黄土地的一部分,千方百计想让老百姓过上更好生活。就是这样的习近平,让梁家河村民对他一往情深,举村为他上大学送行。“岂曰无衣,与子同袍。”这样的赤子情怀使他始终坚持以人民为中心,始终对普通群众充满真情,这也充分体现在他成为总书记后开展的精准扶贫等诸多治国理政实践中。

《习近平的七年知青岁月》从小故事中读出大道理,从众口述中洞察大时代,从奋斗史中汲取大智慧。习近平总书记四十多年前的梁家河峥嵘青春,跨越历史时空共振共鸣,具有无比强大的感染力感召力,照亮着我,也照亮着无数中国青年把青春梦想融入伟大中国梦的新时代征程,将自己与祖国大地连成一片,在平凡中创造,在质朴中追寻。

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>