首页 ->> 共青论坛 ->> 正文

我眼中的“四送一服”双千工程

http://www.cyol.net 2018-04-09 10:34 中青报订阅 收藏本页

来源: 朱 峰  团宿州市委副书记

    党的十八大以来,习近平总书记在多地考察时指出必须始终高度重视发展壮大实体经济。为了发展实体经济,安徽省委省政府面向全省企业实施了“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

    我是去年十二月到灵璧县挂职工作,协助分管工业经济和园区建设。灵璧县地处黄淮海平原,是传统的农业大县,工业经济基础弱。为了履好职,我向一位老领导讨教如何抓好工业。老领导给了我很多谆谆教导。其中一句话“一手抓招商引资,一手抓服企做强”给我印象最深,也让我找到了抓工作的切入口。那就是从调研“四送一服”双千工程入手,走进每个企业,寻找一条工业突破的发展之路。

    “四送一服”双千工程给我的是一次次感动。在走访安徽婴儿乐食品有限公司时,企业负责人给我讲了两个小故事。婴儿乐公司是国内最早从事中国婴童食品领域婴童饼干系列产品自主研发、专业制造、渠道营销的企业。公司源于1949年烟台市食品厂,是新三板上市企业。2016年5月一个暴雨的晚上公司董事会正在研究企业布局落地事宜。正在大家热烈讨论之时,会议室“闯进”了两位不速之客,没等董事们反应过来,他们就自我介绍说,我们是灵璧县开发区和招商局的负责人,听说你们今天要开会确定投资地点,请给我们几分钟时间,我们再给你们分析介绍投资灵璧的优势。县开发区和招商局的负责人说服了所有董事,企业决定放弃原拟定的投资地,最终决定投资灵璧。第二个故事是在企业建设过程中,规划用地切断了当时附近还未拆迁几户村民出村的道路,时至傍晚村民们要求企业停止施工。他当时有点焦虑也有点无奈,只好停工。焦虑的是等拆迁完会影响工期,无奈的是强行施工又损害村民的利益。但所有的焦虑和无奈仅仅在一夜之后都烟消云散了。第二天早上当他再次来到工地,看到了一条绕过厂区的供村民使用的便道。原来县里面对重点工业项目建设每天一调度,昨天的施工问题晚上就到了县领导哪里,县领导连夜安排修了便道。说到此处他的眼里充满着信服与敬佩。去年12月安徽婴儿乐食品有限公司一期工程建成试产,二期工程同步开工建设。

    “四送一服”双千工程给我的是一次次折服。3月28日,江苏百通达科技有限公司在灵璧投资5亿元,建设年产值10亿元PVC手套研发和生产项目投产。该项目创造了一年内从签约到达产的灵璧速度。带着新奇和迫切的心情我先后三次来到该企业,每次来都感受到企业建设快速进度带来的勃勃生机,让我折服。在与企业负责人的交流中,我得知,我虽常光顾,但不是常客。他告诉我,经常性一上班就能见到县开发区、经信委、商务局等单位的业务科室负责人来主动对接企业,向企业解读省市县新出台的扶持实体经济发展的政策,帮助企业办理建设过程中各类审批和资质证书。他们让我折服。企业投产的前一天,我陪市“四送一服”工作组再次来到企业,这次市“四送一服”工作组为他们解决了企业生产以后,产品出口报关的事宜。企业负责人也向工作组介绍了企业下一步生产计划。企业的产品主要出口美国,今年出口额可达4000万美元,明年就可到1亿美元。走出厂区,看到相邻的三聚环保、优思克轴承、儒特机电、攀望科技等等投资额都在亿元以上的工业企业,我为灵璧县能牢牢抓住发展实体工业,招大引强而折服。

    “四送一服”双千工程给我的是一次次激励。灵璧新希望六和笑果饲料有限公司是2012年在灵璧开发区注册成立的,公司的经营范围主要是配合饲料、浓缩饲料生产和销售。六年来公司不断进行产品创新,企业不断发展壮大。在走访该企业时,企业负责人介绍说目前企业已经启动在县开发区北部新区投资2.5亿元建设年产三十万吨生态安全新型饲料建设项目。话到此处,他双手抱拳。我说一句真的不是恭维的话,真的很感谢“四送一服”工作组。是工作组鼓励我们继续做大做强,并一直在帮助解决新项目在立项、供地、审批、融资等问题。工作组为我们扩大再生产立下了汗马功劳。这让我想起了之前去过的儒特机电,儒特机电是上海高新技术企业能落地灵璧,离不开厂房代建分期回购的激励。立诚(宿州)包装有限公司的盘活离不开政府支持企业发展基金注入的激励。台湾钰统食品投资灵璧离不开合伙人婴儿乐公司宣传灵璧的激励。我在思考企业就是工业的分子,一个企业因为有了激励可以做大做强,一个产业、一条工业突破之路又何尝不是激励的结果。

    在我眼中“四送一服”双千工程告诉我,抓工业就是用差别化优势打动企业家,吸引来灵璧投资;用保姆式服务赢得企业家赞许,塑造灵璧良好投资环境;用实在投入帮助企业做大做强,实现共赢发展。

【责任编辑:陈凤莉】
你可能还喜欢看
更多图片更多>>